您所在的位置: 华夏茶业网 > 雅茶世界 > 雅安藏茶 > 正 文

正 文

回味峥嵘岁月 传承匠人技艺
http://www.huaxcy.com/    2017-10-16 10:52:31

qq图片20171012173542.jpg

和龙茶业建厂三十周年庆典现场

  10月10日,在淅淅沥沥的秋雨中,雅安市和龙茶业有限公司(以下简称:和龙茶业)迎来了建厂三十周年的纪念日。

  从1987年正式建厂至今,和龙茶业历经三十年风雨洗礼,从不起眼的小厂发展到如今我市的省级农业产业龙头企业,所有的付出终得回报。

  在当天的庆祝活动中,来自全国各地的经销商代表、茶叶行业协会组织,以及全体和龙茶业员工,共同回顾了和龙茶业发展的历史,也见证了和龙茶业所取得的成绩,同时送上了满满祝福,希望和龙茶业能够更上一层楼,与更多的人一起分享雅安藏茶的醇香和滋味。

  初心

  那份与茶的不解情缘

  在雅安茶界,提到和龙茶业,不得不提的就是它的创始人甘福琴。对甘福琴,大家还有个更亲昵的称呼“伍妈”。

  “伍妈”出生于1940年,是土生土长的雅安名山人。“伍妈”原名赵良芬,1952年因家道中落,被他人收养。养父甘恒福为她起名甘福琴。

  因为养父甘恒福家世代做茶的缘故,甘福琴渐渐被养父感染,开始学习茶、做茶,从而开启了之后漫长的做茶生涯。

  如今,作为和龙茶业的当家人、董事长的伍仲斌在谈起母亲甘福琴对家庭、对公司的付出时,总是满怀感激。伍仲斌说:“多亏了敢拼敢闯的母亲,才让他和5个兄弟姐妹拥有今天的美好生活。也因为母亲的言传身教,让我们大家对茶都有一份不解的情缘。”

  其实,早在1985年,思想超前的甘福琴就办起了小作坊加工茶叶。随着作坊的发展,甘福琴在1987年正式向工商部门递出了申请,注册了雅安市和龙茶厂。到2012年,发展注册为雅安市和龙茶业有限公司。

  回忆起当年学茶、做茶的经历,“尽管辛苦,但养活了一大家人,茶是我们全家的宝贝。”甘福琴说,“我这一生为茶付出了无限的艰辛,但是也收获了满满的幸福。”

  前行

  把雅安藏茶发扬光大

  2008年,68岁的甘福琴退居二线,把和龙茶业交给自己的儿女打理。儿女们深受甘福琴的感染,立志要吃苦耐劳,把和龙茶业发展得更好。

  在此后的日子中,和龙茶业不断在规模化、标准化、管理现代化方面下功夫。

  占地10000多平方米,拥有固定员工50余人,主要产品包括康砖、金尖、青砖、藏茶等多个系列。产品远销甘孜、阿坝、青海、西藏、内蒙、北京、上海、沈阳等地,深受茶商和消费者青睐。如今的和龙茶业不仅是我市重点龙头企业之一,还在2016年成为了省级农业产业化龙头企业。同时,和龙茶业所生产的产品还多次获得省级和市级金银奖。

  此外,和龙茶业还与高校密切合作,建立了茶叶种植与加工专业实践教学基地。

  在当天的庆祝活动上,和龙茶业还对外发布了新产品——龙腾8730。

  “龙腾8730是公司在庆祝建厂三十周年之际,为感谢社会各界朋友对和龙茶业的关心和支持所推出的一款限量版收藏级纪念茶砖。”伍仲斌介绍,龙腾8730每砖重量为1000克,共计将限量发行30000砖。

  “发售纪念茶砖,不在乎要卖多高的价格,而在于与更多的茶友分享和龙茶业的历史和故事、品味和龙藏茶的滋味。”伍仲斌说。

  近年来,和龙茶业在雅安南路边茶商会的带领下,一直坚持“稳藏促南、拓北扩东”的销售方针,让高品质、高质量的雅安藏茶走向了全国。

  与此同时,和龙茶业还不断在企业文化、品牌建设方面下功夫,让雅安藏茶得到了更多发展。

  对于未来,伍仲斌说,“不忘初心,继续前行”,和龙茶业将跟同行兄弟企业一道,努力把雅安藏茶做大做强,让雅安藏茶真正走向全国、走向世界,香飘全球!

  雅安日报/北纬网记者 李春蓉