您所在的位置: 华夏茶业网 > 雅茶世界 > 雅安藏茶 > 正 文

正 文

“雅安藏茶”地理标志证明商标 你该如何申请?
http://www.huaxcy.com/    2017-11-03 03:54:56

  “又是一个咨询‘雅安藏茶’地理标志证明商标的来电。”11月1日,在雅安南路边茶商会(以下简称:商会)办公室整理资料的商会秘书长黄春鈇说,眼看2017成都秋季茶博会开幕在即,茶博会期间雅安还将继续举办雅安藏茶文化节,所以最近一段时间来电咨询“雅安藏茶”地理标志证明商标该如何申请、如何使用的人增加了很多。

  今年1月1日,“雅安藏茶”地理标志证明商标已经正式启用。首批获得使用资格的有7家藏茶企业。在这10个月的时间里,“雅安藏茶”地理标志证明商标的使用得到了行业内外一致认同。

  那么,“雅安藏茶”地理标志证明商标究竟该如何申请?

  ◆什么是“雅安藏茶”地理标志证明商标?

  “雅安藏茶”地理标志证明商标经国家工商行政管理总局商标局核准,经公布期后于去年7月正式授予雅安南路边茶商会。为了规范和严格“雅安藏茶”地理标志证明商标的使用,商会在国家工商行政管理总局商标局的指导下,制定了《“雅安藏茶”地理标志证明商标使用管理规则》和《“雅安藏茶”地理标志证明商标使用管理规则实施细则》。

  根据《“雅安藏茶”地理标志证明商标使用管理规则》规定:“雅安藏茶”商标是经国家工商行政管理总局商标局注册的地理标志证明商标,用于证明“雅安藏茶”的特定品质。

  “商会是‘雅安藏茶’地理标志证明商标的注册人,对该商标享有专用权。”黄春鈇说,有意申请使用“雅安藏茶”地理标志证明商标的企业,需要向商会提出申请,经审核批准后方可使用。

  ◆申请“雅安藏茶”地理标志证明商标有何条件?

  “首先,从产品的生产地域上就有明确规定。”黄春鈇介绍,使用“雅安藏茶”地理标志证明商标的产品必须是雅安市雨城区、名山区、天全县、荥经县、芦山县、宝兴县、石棉县、汉源县所生产的藏茶产品,且产品品质特征必须符合《雅安藏茶》(行业)标准GH/T1120-2015。

  “其次,对产品的加工过程也有特殊要求。”黄春鈇介绍,一方面要明确,雅安藏茶,是使用当年生的一芽五叶以内的茶树新梢,运用国家非物质文化遗产“南路边茶制作技艺”的核心制作工序,经杀青、揉捻、渥堆、干燥等工序加工初制成的雅安藏茶做庄茶或特种做庄茶原料,再经精制生产出的各种规格、形状的饼茶、砖茶、散茶、袋泡茶等类产品。另一方面,使用“雅安藏茶”地理标志证明商标每个产品都要有每个产品的检验报告、合格证等一并交由管理部门(雅安南路边茶商会)备案。管理部门(雅安南路边茶商会)只对“雅安藏茶”单品申请,合格一个批准使用一个。

  黄春鈇补充说,申请使用“雅安藏茶”地理标志证明商标的企业,还必须有固定经营场地,生产企业厂区占地不得小于5000㎡,厂房必须达到1800㎡;有完整的藏茶生产工艺流程及区域划分。

  “只有同时符合上述条件的雅安藏茶经营者,且近三年内无违法违规经营记录的,才能向商会申请使用‘雅安藏茶’地理标志证明商标。”黄春鈇说,正常情况,商会在收到申请书后的15天内就会完成审核工作,双方签订《证明商标使用许可合同》,申请人领取《证明双倍准用证》和证明商标标识,并交纳使用费后就能使用“雅安藏茶”地理标志证明商标。

  “另外值得注意的是,商会只接收雅安藏茶生产企业的使用申请。如果是分装企业,申请的方法就不同。”黄春鈇说,分装企业需要由签署分装合同的生产企业向商会提供分装企业QS批准手续、分装合作协议、分装产品检验报告、分装产品的年报表及总结材料。分装产品还须送样至商会备案。

  雅安日报/北纬网记者 李春蓉