您所在的位置: 华夏茶业网 > 雅茶世界 > 雅安藏茶 > 正 文

正 文

2017成都茶博会 我们到底收获了啥?
http://www.huaxcy.com/    2017-11-20 09:43:01

  一年又一年,每年自春茶上市起,全国各地的茶博会就接连不断。而每一次全力以赴,究竟有没有收获,有怎样的收获,才是大家最为关注的焦点。

  11月9日至12日,2017第四届中国·成都秋季国际茶业博览会(以下简称:2017成都茶博会)在成都世纪城新会展中心隆重举行。借着本届成都茶博会的平台,我市再一次举办了雅安藏茶文化节,在蓉城掀起了雅安藏茶热潮。

2017成都秋季茶博会·雅安藏茶文化节开幕式

  数字为证:

  参展阵容:周公山茶业、蔡龙茶业、义兴藏茶、吉祥茶业、友谊茶叶、山雅茶业、和龙茶业、西康藏茶集团、朗赛茶厂、雅安茶厂、雅茗商贸等11家藏茶企业,以及蒙顶山茶交所、国家茶叶产品质量监督检验中心(四川)。另外还有川黄茶业集团、牛碾坪茶业等蒙顶山茶企。

  助阵嘉宾:雅安藏茶形象大使、国家级茶艺师王霏

  雅安藏茶展示区面积:420平方米

  共计接待观众:3.1万人次,其中来自周边茶楼、分销市场的专业买家4800人次

  雅安藏茶展团现场签约和交易金额:200余万元

  成绩的背后,是参展前期的充分准备和现场的努力争取。

  10月,在国庆长假结束后,雅安藏茶展团的组织者雨城区茶办、雨城区茶叶流通协会、雅安南路边茶商会就开始了本届成都茶博会参展的筹备工作。组织企业报名、统计参展企业人数、策划现场互动节目、邀请推介专家和领导、准备宣传资料等等。

  11月8日,经过精心准备的雅安藏茶展团在本届茶博会的预展上果真赢得了关注和好评。精彩的歌舞、优雅的茶艺、味美香浓的藏茶,给参加茶博会预展报道的媒体留下了深刻的印象,同时也得到了茶博会主委会的肯定。当天下午便以《成都秋季茶博会 雅安藏茶请成都市民喝好茶》为题,在四川茶博会微信公众号上进行了茶博会预热。

  一直到12日茶博会闭幕,雅安藏茶展团都是人气十足。于是才有了雅安藏茶展团的满载而归。

王霏在雅安藏茶展区表演藏茶茶艺,与参观市民和客商互动

  收获一:

  参展形式成功

  去年,我市第一次尝试把雅安藏茶文化节带到成都茶博会现场,成都茶博会的开幕式就是雅安藏茶文化节的开幕式。

  对于雅安来讲,参加过众多大大小小的茶博会,但把雅安藏茶专场推介会开到开幕式上,那还是第一次。

  今年,我市继续依托成都茶博会的平台,再一次把雅安藏茶文化节搬到了茶博会现场。成功利用茶博会组委会的资源优势,引起了多方关注。既与云南普洱同台比拼,又与成都市民亲密接触,更加吸引了专业茶商的注意。

  收获二:

  参展形象成功

  雅安藏茶文化节,毫无疑问,参展形象肯定以“雅安藏茶”为核心。

  在雅安藏茶展示区,红色是这里的主色调,搭配精美的藏式花纹。红色,既代表着藏茶的汤色,又比喻雅安展团对成都市民和茶商的热情似火。

  展区的文字宣传上,“雅安藏茶·黑茶鼻祖”八个字更是让人一目了然。

  展区内,除了11家参展企业在其中进行产品展销、品牌宣传外,还专门留出了互动活动区。整个展会期间,在雅安藏茶展示区不仅能够喝到醇香的藏茶,还能欣赏到精彩的歌舞和茶艺表演。

  产品与节目的互动,让雅安藏茶的形象更加深入人心。

  收获三:

  宣传效果成功

  在本届成都茶博会暨雅安藏茶文化节期间,我市还举办了雅安藏茶品鉴会。

  品鉴会邀请专家助力,由四川农业大学茶学系教授、四川省藏茶产业工程技术研究中心副主任何春雷为雅安藏茶作了专家推介;由中国茶叶流通协会黑茶专委会副主任委员、雅安南路边茶商会秘书长黄春鈇进行调饮藏茶专题讲座,既展示了藏茶的传统饮用,又融合时尚,让人耳目一新。

  与此同时,我市还积极参加了茶博会组委会举办的其他系列活动。与世界茶叶组织意大利放负责人、意大利茶业协会主席、国际慢茶协会创始人Marco Bertona的对话交流,让雅安藏茶得到了Marco Bertona的认可,他希望能够在意大利筹办雅安藏茶的第二家海外藏茶文化中心,把雅安藏茶带到意大利。

  雅安日报/北纬网记者 李春蓉