您所在的位置: 华夏茶业网 > 雅茶世界 > 雅安藏茶 > 正 文

正 文

短期培训 发挥长效作用
http://www.huaxcy.com/    2017-12-12 11:10:43

雅安市第二期黑茶(藏茶)企业培训班的学员在周公山茶业参观并座谈交流.jpg

雅安市第二期黑茶(藏茶)企业培训班的学员在周公山茶业参观并座谈交流

  11月25日、26日,由市茶业协会和雅安南路边茶商会共同举办的雅安市第二期黑茶(藏茶)企业培训班如期进行。来自全市23家企业取得黑茶(藏茶)生产许可证的48名员工参加了此次培训。

  为期两天的培训,不仅有集中授课,对相关的专业知识进行讲解,还有现场考察交流,实地了解生产加工等各个环节的技术要点。参与培训的学员一致认为,这样有针对性的培训,学习内容多,尤其对新创办生产雅安藏茶的企业怎样规范生产车间,粗加工、精加工机器摆放,生产区的划分等具有很好的指导性作用。对已经投入生产的企业在怎样做好茶方面也起到了积极的示范引导作用。

  主办单位的负责人也表示,今后还会多举办这样的培训班,帮企业解决建厂和生产中遇到的实际问题,从而促进产业的健康发展。

  收获一:“非遗”保护和传承的要求

  今年6月3日,省第十二届人民代表大会常务委员会第三十三次会议通过了《四川省非物质文化遗产条例》。随后在8月16日,《四川省非物质文化遗产条例》专家解读讲座(川西片区)在我市进行,我市各个行业的“非遗”传承人和相关从业者参加了此次讲座,其中包括了藏茶企业中的“非遗”传承人和从业者。

  而这一次培训,主办方再次邀请到市非遗保护中心主任姚东梅,根据《四川省非物质文化遗产条例》的规定,对“非遗”项目,南路边茶传统制作技艺的保护原则和传承要求等进行了讲解。

  首先,要明确《四川省非物质文化遗产条例》的制定和实行,为全省非物质文化遗产的传承与保护提供有力的法律支撑。

  其次,要认真按照《四川省非物质文化遗产条例》的规定,做好“非遗”项目的传承与传播。一方面要严格按照《四川省非物质文化遗产条例》的规定,评选符合条件的人成为“非遗”项目的代表性传承人。另一方面,已经被认定为“非遗”代表性传承人的人员,要履行好自己的义务,推动“非遗”项目的保护、传承和发展。

  根据《四川省非物质文化遗产条例》规定,传承人应当履行以下义务:

  1、采取收徒、办学等方式,开展传承活动,培养后继人才;

  2、妥善保管相关实物、资料;

  3、配合文化主管部门及有关部门进行非物质文化遗产调查工作;

  4、参与非物质文化遗产公益性宣传、展示、传播活动。

  今年10月17日,南路边茶传统制作技艺的传承人梅树华公开收了5名徒弟,作为南路边茶传统制作技艺传承的后继人才进行培养。姚东梅说,这是一个好的开始,希望其他传承人也能积极收徒。

  收获二:食品安全须谨记

  自从茶叶纳入食品行业,尤其是2015年新修订的《食品安全法》经十二届全国人大常委会第十四次会议表决通过后,大家对茶叶的食品安全重视程度也越来越高。

  在当天的培训中,市食药监局食品生产监管科科长赵彦波针对食品安全及包装要求进行了讲解,针对雅安茶叶安全生产现状、可能存在或发生的安全隐患进行了分析,针对预包装食品的标签和茶叶标签中可能存在的问题进行了介绍,同时对建立茶叶质量安全全程追溯体系给出了建议。

  新《食品安全法》的实施,对茶企提出了更高的要求,企业要强化茶叶食品安全的主体意识,要树立茶叶食品安全为行业第一社会责任的观点,积极参与到行业食品安全水平提升与风险防控中,加强生产环节的自我管理监督意识。

  新《食品安全法》第六十七条规定,预包装食品的包装上应当有标签,同时标签应当标明:名称、规格、净含量、生产日期;成分或配料表;生产者的名称、地址、联系方式;保质期;产品标准代号;贮存条件;所使用的食品添加剂在国家标准中的通用名称;生产许可证编号;法律、法规或食品安全标准规定应当标明的其他事项。

  茶叶标签要符合6个基本要求:标签不得与包装容器分开;标签的一切内容不得在流通环节中变得模糊甚至脱落,必须保证消费者购买和食用时醒目、易于辨认和识读;标签的一切内容必须清晰、简要、醒目;茶叶名称必须在标签的醒目位置,同时净含量应排在茶叶名称的同一视野内;标签所用方案必须是规范的汉字,可以有相应精准的汉语拼音、少数民族文字或外文;标签所用的计量单位必须以国家法定计量单位为准。尤其是有地理标志证明商标的产品,必须在其包装规定的位置贴上商标。

  此外,赵彦波还依据新《食品安全法》介绍了我们国家已经建立了最严厉的惩处制度,提醒企业要严格遵守规范,避免出现质量问题给自身带来巨大损失。同时提及了职业打假人方面值得注意的事项。

  收获三:藏茶加工厂的建设有标准

  针对清洁化生产的要求,此次培训班邀请到国家农业高级推广研究员李国林对创办藏茶加工厂的建设要求和藏茶加工工艺规范操作技能要求进行了详细介绍。

  针对新建藏茶加工厂,李国林说,从清洁化生产出发,关键从车间布局入手。就是说在进行厂区规划设计的时候,就要把清洁化生产的理念融入进去,为清洁化生产提供保障。

  李国林说,不管是新建厂房还是已经建好的厂房,锅炉、原料库房、辅料库房、半成品库房、成品库房都要注意空气流通。各个库房在进行货品堆放的时候,要注意与地面和墙面留出一定的间隔距离,勤开门窗,以防货品霉变。

  提到包装车间的建设要求,李国林说,包装车间要吊顶,地面要光滑同时还要注意防滑。地面装修材料要选择浅色、易清洁的无毒材料。

  “更重要的是包装车间必须要有消毒设备。”李国林说,采用空气动态消毒设备的成本比紫外线杀菌灯的成本略高,如果开支有限,可以采用紫外线杀菌灯对包装车间进行消毒。最好在包装车间作业前一个小时提前开启紫外线杀菌灯,在进行作业时关闭,既能达到消毒效果,又能有效节约资源。

  另外,李国林还就雅安藏茶的定义、加工工艺等进行了详细介绍。

  收获四:“雅安藏茶”地理标志证明商标申报有要求

  “最近一段时间,商会针对‘雅安藏茶’地理标志证明商标的宣传已经很多了,但借助培训班的机会,商会还是希望更多的人了解这些内容。”雅安南路边茶商会秘书长黄春鈇说,充分了解“雅安藏茶”地理标志证明商标的相关知识,能够对雅安藏茶产业的健康发展起到推动作用。

  在此次培训中,黄春鈇重点针对“雅安藏茶”地理标志证明商标的申报进行了介绍。

  首先,使用“雅安藏茶”地理标志证明商标的产品必须是雅安市雨城区、名山区、天全县、荥经县、芦山县、宝兴县、石棉县、汉源县所生产的藏茶产品,且产品品质特征必须符合《雅安藏茶》(行业)标准GH/T1120-2015。

  其次,申报“雅安藏茶”地理标志证明商标的产品,必须采用当年生的一芽五叶以内的茶树新梢,运用国家非物质文化遗产“南路边茶制作技艺”的核心制作工序,经杀青、揉捻、渥堆、干燥等工序加工初制成的雅安藏茶做庄茶或特种做庄茶原料,再经精制生产而成。同时,使用“雅安藏茶”地理标志证明商标每个产品都要有每个产品的检验报告、合格证。

  申请使用“雅安藏茶”地理标志证明商标的企业,还必须有固定经营场地,生产企业厂区占地不得小于5000平方米,厂房必须达到1800平方米;有完整的藏茶生产工艺流程及区域划分。

  黄春鈇说,只有同时满足以上条件,且近三年内无违法违规经营记录,才能向“雅安藏茶”地理标志证明商标的管理者雅安南路边茶商会申请使用“雅安藏茶”地理标志证明商标。

  雅安日报/北纬网记者 李春蓉