您所在的位置: 华夏茶业网 > 雅茶世界 > 雅安藏茶 > 正 文

正 文

冬日饮茶 暖心为佳
http://www.huaxcy.com/    2017-12-15 10:04:47

  当喝茶成为习惯以后,不管是谁,都有“一日无茶则滞,三日无茶则病”的体会。

  一场寒流来袭,冬天的味道更加浓烈。

  冬季,怎么喝茶会让人感到更多温暖呢?

  选择一:红茶

  红茶甘温,可养人体阳气。

  红茶中含有丰富的蛋白质和糖,生热暖腹,能增强人体的抗寒能力。红茶还可助消化、去油腻。此外,常用红茶漱口或直接饮用还有预防流感的作用,这在冬天也是很有必要的。

  由于红茶是一种发酵茶,刺激性弱,还特别适合肠胃和身体比较虚弱的人。

  选择二:黑茶

  和红茶一样,黑茶的暖胃作用也十分明显。

  作为雅安人,喝黑茶,当然首选雅安藏茶。

  雅安藏茶也是发酵茶,其发酵程度比红茶还深,所以其刺激性更弱,因而特别适合肠胃和身体比较虚弱的人。

  同时,由于雅安藏茶在发酵过程中,茶叶中的茶碱经过发酵转化后含量几乎为零,所以饮用后不影响睡眠。即便是“谈茶色变”,怕喝茶影响睡眠的人,也可以放心喝藏茶。

  选择三:调饮茶

  喝茶是一件传统的事,但在创新思维的发展下,喝茶也变成了一件很时尚的事。

  调饮茶,是近年来十分受欢迎的茶饮。而调饮茶的制作方法,并没有那么难。

  作为包容性十分强的雅安藏茶,更是制作调饮茶的最佳选择。

  加入牛奶,你就能喝到一杯纯正的奶茶;加入大枣,枣香伴着茶香,更有补气养生的作用;加入姜汁红糖,能让这杯茶更具有暖胃暖心的作用。

  当然,如果你喜欢,还可以在藏茶中加入柠檬汁,味道清爽独特。

  雅安日报/北纬网记者 李春蓉