您所在的位置: 华夏茶业网 > 雅茶世界 > 雅安藏茶 > 正 文

正 文

实至名归的中国名茶
http://www.huaxcy.com/    2017-12-15 10:05:48

QQ截图20171215084615.jpg

参加全国性展会提升品牌知名度,图为第15届深圳茶博会雅安展位。

  编前语:

  转眼,2017年即将与我们挥手告别。

  对于雅茶产业的发展来说,2017年,是满载收获的一年。这一年,不管是茶叶产量、鲜叶收入,还是涉茶产业综合产值、品牌价值等,都有发展、有提升。

  从本期《茶之源》开始,我们将对2017年雅茶产业进行盘点,让我们一起回顾雅茶产业在2017年走过的日子,看成绩的同时更是找经验、谋出路,为即将迎来的2018年做准备。

  “品牌兴茶、品牌换市”,为了雅茶产业的品牌发展,近年来市委、市政府出台了一系列措施。

  终于在今年,雅茶产业的品牌发展迎来了“双喜临门”:“蒙顶山茶”品牌价值评估跻身全国十强,同时成功入选“中国十大茶叶区域公用品牌”。与此同时,“雅安藏茶”品牌的发展也有了较大突破,而且赢得了毛里求斯、加拿大、德国等国外客商青睐。

  “雅茶产业今年的收获确实比往年多一点。”这是雅安茶人共同的认识。

  成长

  用数字说话

  4月15日,2017中国茶叶区域公用品牌价值排行榜在浙江省新昌县发布。

  “蒙顶山茶”品牌价值评估为26.66亿元,位居全国第9位,成功跻身前十强,同时被评为“最具发展力品牌”;“雅安藏茶”品牌价值评估为14.81亿元,位居全国第40位,同时被评为“最具资源力品牌”。其中,“蒙顶山茶”品牌继续保持了四川省茶叶品牌第一的地位。

  两个月之后,中国农业品牌研究网发布了浙江大学中国农村发展研究院(CARD)中国农业品牌研究中心主任胡晓云和研究员魏春丽的署名文章《中国茶,期待你更强》。

  文章对“西湖龙井”、“信阳毛尖”、“安化黑茶”、“蒙顶山茶”等8个拥有6次以上品牌价值评估经历的“中国十大茶叶区域公用品牌”,开展了品牌价值评估数据对比分析,通过数据,解读这8个品牌近十年来的生命成长轨迹,并从数据中发现其成长的特色与目前面临的问题。

  对雅安来说,最为关注的当然是其中对“蒙顶山茶”品牌发展的“诊断”。因为“蒙顶山茶”品牌在2010年的品牌评估价值仅为9.9亿元,位列全国第17位;“雅安藏茶”品牌价值评估则只有3.29亿元,在全国排第57位。文章中客观、科学的分析,能够为雅茶品牌未来的发展提供更多参考依据,能让雅茶品牌的发展更有方向、更有目标。

  根据文章对“蒙顶山茶”品牌在品牌收益、品牌忠诚度因子、品牌资源力、品牌带动力、品牌经营力、品牌传播力、品牌发展力、品牌知名度、品牌认识度、品牌好感度方面的客观分析,指出“蒙顶山茶”品牌收益在2013年和2014年略微下降之外,其余各年呈现逐年上升之势;品牌价值一路增长,从2010年的9.9亿元到2017年的26.66亿元;品牌忠诚度因子曲线呈现出S型发展形势,在2015年、2016年达到了历史最高值,均为0.98;品牌资源力的表现相对较佳,在今年的指数远高于品牌带动力、品牌经营力、品牌传播力和品牌发展力;而品牌知名度、认识度和好感度呈波动式上升态势,今年的指数分别为40.00、94.62和92.54。

  可以说,连续八年评估结果的揭晓,都见证了“蒙顶山茶”和“雅安藏茶”品牌的成长。

  腾飞

  用信心面向未来

  5月20日,当大家还沉浸在“蒙顶山茶”品牌跻身全国十强的喜悦中时,“蒙顶山茶”成功入选“中国十大茶叶区域公用品牌”的消息再次让雅安茶界沸腾。

  此次推选活动,是由农业部组织,其权威性可见一斑。

  尤其在推选活动前期的网络投票阶段,除了我市的茶叶行业组织外,很多人的QQ群、微信群,以及北纬网、雅安看点、雅安日报——北纬网新浪微博、世界茶源生态名山等雅安的媒体,甚至学校、政府部门都对投票活动进行了宣传,让大家看到了全民参与的热情与激情。

  也正是因为这样的全民参与,加上“蒙顶山茶”品牌本身在规模与效益、标准化水平、知名度与美誉度、组织化、管理水平等方面的优异成绩,才有了最终成功入选“中国十大茶叶区域公用品牌”的胜利。

  因此,面对未来的发展,“蒙顶山茶”品牌更有信心和底气。同时,在“蒙顶山茶”品牌的带动下,“雅安藏茶”也在努力追赶。

  品牌的发展,最终是要带动产业的进步。

  因此,未来,雅茶产业还将继续以绿色发展和农业供给侧结构性改革为契机,以茶旅深度融合为突破,以发展茶业康养产业为方向,创新驱动,精准发力,强力推动雅茶产业转型升级。

  相信通过坚持不懈努力,蒙顶山茶和雅安藏茶一定能够实现“昔日皇帝茶”到“今入百姓家”的华丽蜕变,成为全民共饮、名副其实的世界名茶。

  雅安日报/北纬网记者 李春蓉