您所在的位置: 华夏茶业网 > 雅茶世界 > 雅安藏茶 > 正 文

正 文

练好内功 抱团发展 让“藏茶国饮”更上一层楼
http://www.huaxcy.com/    2018-01-22 03:59:27

QQ截图20180119093138.jpg

技能大赛助推“非遗”技艺传承发展。

  日复一日,年复一年。雅安南路边茶商会(以下简称:商会)于1月12日召开了2017年会,对过去一年商会及商会企业的工作进行了总结,通报了成绩,也指出了不足,也对2018年的工作进行了规划和打算。

  当天参加年会的,不仅有商会企业负责人,还有商会的专家顾问,以及各相关部门负责人。大家在收获信心的同时,就产业的健康可持续发展进行了探讨,并纷纷表示,将继续练好内功,加强责任心和团结协作,让“藏茶国饮”、“藏茶世界饮”产业发展更上一层楼。

  成绩  令人欣喜

  去年4月,2017中国茶叶区域公用品牌价值排行榜公布,“雅安藏茶”品牌价值评估达14.81亿元,位居全国第40位,同时被评为了“最具资源力品牌”。

  “2017年是商会实现第一个五年计划的第四个年头,这一年,商会在大家的支持和努力下取得了令人欣喜的成绩。”商会秘书长黄春鈇在汇报中说,去年,在坚持“稳藏促南、拓北扩东”销售战略的前提下,商会企业通过参加北京、上海、广州、天津、哈尔滨、包头、重庆、青岛、成都等地的茶博会、农博会和“川货出川”等展会,利用展会所搭建的展示销售及招商洽谈平台,成功新建157个销售点,进一步完善了雅安藏茶在全国的销售网络。

  “以展促销、以展招商。”去年,义兴藏茶、山雅茶业等商会企业参加的展会超过了40场,对提高雅安藏茶的知名度起到了很大的推动作用。

  在拓展国内市场的同时,商会企业更是把目光瞄向了国际市场。去年,蔡龙茶业、周公山茶业等商会企业在省农业厅的组织下,前往俄罗斯、波兰、罗马尼亚等国,再一次把雅安藏茶带到了国际市场。

  黄春鈇介绍,最近几年,借助“万企出国门”等活动的平台,让更多的雅安藏茶企业有机会接触到国际市场。去年年初,毛里求斯中国藏茶文化中心开馆,更是让雅安藏茶的品牌知名度得到了有力提升。

  在商会和商会企业不断努力下,去年一年,商会企业全年销售边茶2.48万吨,雅安藏茶5180吨,总产值达到12.43亿元。与此同时,通过茶旅融合带动发展,以及雅安藏茶“五进活动”(进校园、进部队、进餐厅、进机关、进社区)等,雅安藏茶产业去年的综合产值达到了90亿元。

  措施    铿锵有力

  2017年,商会严格按照此前定下的“五年规划目标”,围绕基地建设、清洁化生产改造、企业骨干培训、品牌宣传、“非遗”传承、“雅安藏茶”地理标志证明商标使用推广等多个方面开展工作,制定了一系列工作措施。这些措施的实施,保证了一年的收获。

  在基地建设方面,去年,商会企业以“公司+合作社+基地+农民”的模式,积极认真管好基地茶园,继续保持收茶标准的执行力度,为生产有品质保证的藏茶产品提供了原料保障。与此同时,利用茶旅融合发展的契机,商会企业在茶园中新修了参观便道,茶廊、茶叶制作体验中心等,让游客能够体验茶叶采摘、制作的全过程,使茶产业的社会效益、经济效益、生态效益、文化效益得到充分发挥。

  在清洁化生产改造方面,商会企业首先从源头入手,通过对茶园基地的科学化、标准化管理和建设,确保鲜叶原料的安全。其次,加强对原料的检测力度,杜绝不合格的原料进入生产环节。同时,在生产中各道工序严格把关,高标准、严要求,确保茶叶加工生产环节的质量安全。通过2016、2017两年的努力,商会的十家企业基本完成了厂房的清洁化生产改造建设。同时,商会企业的生产车间还在向标准化、连续化、智能化方向发展。

  在企业骨干队伍培训方面,商会培训中心在全市范围内举办黑茶培训班,让雅安生产黑茶(藏茶)的企业了解黑茶生产的必备条件和工艺流程,为规范化生产打下了基础。同时通过高级制茶工(渥堆发酵师、拼配师、摏包师)及高级评茶员(审评师)的培训,为传承和提高南路边茶制作技艺打下了坚实的基础。另外,商会培训中心还举办了藏茶调饮茶培训班、中高级茶艺师培训班等,为企业储备了相应的茶艺人才。商会企业还自发组织了形式多样的员工培训活动,增强了员工的安全生产意识、质量安全意识,提高了基地茶农的茶园管护水平等。商会企业自主培训达到了480多人次。

  在品牌宣传方面,商会企业一方面抓住接待国内外专家学者、友好协会等前往企业考察的机会,借势宣传,让更多的人了解雅安藏茶,知晓雅安藏茶,喜欢雅安藏茶,品饮雅安藏茶。另一方面借助海外华文媒体美丽四川行,以及央视、西藏电视台、四川电视台、人民日报、人民网、中新社、中国国际广播电视台等30余家新闻媒体的聚焦关注,以及电视剧《康藏茶魂》在雅取景拍摄的机会,大力宣传雅安藏茶,让雅安藏茶名声逐渐传遍五湖四海,让雅安藏茶的品牌知名度和国际影响力不断增强。

  在“非遗”传承方面,商会企业中有70%建立了传承人工作室,有90%建有“南路边茶”(藏茶)品鉴室。去年10月,吉祥茶业的省级非物质文化遗产传承人梅树华在商会和市非遗保护中心的指导下,举行了“首届拜师仪式”,招收了五名弟子。另有周公山茶业的张荣容、和龙茶业的伍仲斌和义兴藏茶的郭承义申报雅安市级“非遗”传承人获得成功。

  黄春鈇说,去年,对雅安藏茶的产业发展来说,是具有里程碑式意义的一年。2017年1月1日,“雅安藏茶”地理标志证明商标正式启用。一年来,该商标得到了全国各地经销商和茶叶行业组织的认可,促进了雅安藏茶的销售。

  此外,商会在知识产权保护方面也取得了不错的成绩。去年商会企业共注册商标10个,申报获得专利37项,近200个藏茶产品获得了绿色食品认证。

  展望    充满自信

  “2018年是商会成立的第五个年头,也是商会实现第一个五年计划关键性的一年。”黄春鈇说,商会将按照五年规划,不忘初心,抱团发展,让雅安藏茶发展更上一层楼。

  黄春鈇介绍,今年,围绕产业发展、转型升级,商会将开展以下九个方面的工作:

  继续开展雅安“南路边茶制作技艺”核心技艺员工培训以及传承人弟子、非遗保护志愿者的培训工作,完善非遗传承人进校园建立工作室的建设。

  组织业内专家、学者编写出版一本青少年《雅安藏茶的普及知识读本》。

  商会企业继续向标准化、清洁化、连续化、智能化生产迈进,保质保量做安全茶、健康茶。

  继续沿着茶旅结合发展思路,结合雅安南路边茶“非遗”示范茶园基地建设,完成建立3至5个非遗生态观光茶园,开展非遗茶文化、休闲、度假、购物、茶区生活体验的特色茶旅游。

  开展一次品藏茶与书画相结合的“茶画”大赛。

  按相关的“非遗”管理条例,继续开展“非遗”传承人收徒工作。

  切实管好用好“雅安藏茶”和“雅安南路边茶”两个地理标志证明商标。

  抓好“雅安藏茶”产品的创新工作,无论从产品、包装、销售开店、网上销售等方面都要有一个新的突破,争取有更新颖,更多、更好、更适合年轻人的产品上市。

  加大“互联网+销售”工作,让“互联网+”融入“雅安藏茶”全产业链条,全产业类别,催生一批特色藏茶产业群,让创意休闲农业、智能农业、电商产业园等新产业、新业态、新模式在藏茶产业中蓬勃发展。

  雅安日报/北纬网记者 李春蓉