您所在的位置: 华夏茶业网 > 雅茶世界 > 雅安藏茶 > 正 文

正 文

公路到铁路 雅安升级 藏茶到甘弘 友谊换代
http://www.huaxcy.com/    2018-12-28 03:50:27

  边茶与藏茶

  什么是边茶?

  什么是藏茶?

  两者的关系是什么?

  边茶,不是产品名称,而是产品属性,即指销往边疆地区的茶,所以也称为边销茶。主销区为西藏、青海、内蒙、新疆等,主产区为四川、云南、湖北、湖南等。

  南路边茶,是指产于雅安销往藏区的茶,与西路边茶相对而命名南路边茶。藏茶,是指产于雅安销往藏区的茶。

  藏茶具有以下属性:

  一是产品名称,是雅安黑茶的总称;

  二是产品类别,指大类,而非指哪一款产品;

  三是具有边茶属性,首先保障边销,然后兼顾全民。

  藏茶属于边茶的一类,边茶中包含了藏茶,但不仅限于藏茶,边茶范围大,藏茶范围小。

  藏茶升级换代

  康砖→金竹→甘弘

稿件附件88.jpg

  第一代康砖

稿件附件77.jpg

  第二代金竹

稿件附件66.jpg

  第三代甘弘

  采茶标准

  茶叶的生长分界十分明显,从茶梗上就可分为青苔、红苔、白苔,分别为茶枝的上部、中部、下部,顶端刚生长成型叶面展开称为舒叶。采茶有严格标准,白苔是上年的老枝,是禁止采摘的部位,红苔和青苔是当年生新枝,是允许采摘的部位。

稿件附件1313.jpg

122.jpg

  甘弘之美

  原料特色:

  甘弘为优选良种,叶片宽大厚实,茶芽饱满,枝条粗壮坚挺,久晒不蔫;与普通茶相比,甘弘为青绿色,普通茶为黄绿色。

  茶品特色:

稿件附件33.jpg

  外形圆润,细小颗粒,呈褐黑色,油润光亮,香味浓郁。

  茶汤特色:

稿件附件00.jpg

  茶汤如干红,亦如玫瑰红,晶莹透、秀、诱。茶味十足,苦而回甘,苦中透香。犹如人生,甘苦与共,苦乐相伴,苦尽甘来。

  甘弘之美,秀色可醉。甘弘之弘,与众不同。酒亦干红,茶亦甘弘。 

  甘玉祥/文

  图片由雅安市友谊茶叶有限公司提供