您所在的位置: 华夏茶业网 > 雅茶世界 > 雅安藏茶 > 正 文

正 文

展现雅茶魅力 汇聚发展动力
http://www.huaxcy.com/    2018-12-28 03:53:28

产销合作签约仪式

雅安展馆精彩的茶技表演

  12月13日,第17届中国国际茶产业博览会在深圳举行(以下简称:深圳国际茶博会)。我市围绕“一座最滋润的城市”“天府之肺·生态雅安”这一城市名片,不仅精心组织多达13家企业到会参展,举办了“蒙顶山茶·雅安藏茶”品牌推介会,更与深圳雅安商会一同,联合举办了雅安藏茶推介会。

  雅茶产业发展领导小组办公室相关负责人说,推介会举办目的有三个:进一步扩大蒙顶山茶荣获“中国十大茶叶区域公用品牌”的影响力,宣传推介蒙顶山茶和雅安藏茶;让更多人知晓雅茶、品饮雅茶;不断提升雅茶知名度和美誉度,提高雅茶市场占有率,努力实现“品牌换市”目标。

  品牌推介会上的千万订单

  12月15日上午,走进深圳国际茶博会现场,沿着此前明晰的观展路线,穿行于人群中,标注有“雅安,一座最滋润的城市”主题广告的雅安展馆,很快映入眼帘。

  整个雅安展馆占地283平方米,以正黄色为主的主色调,不仅尤为吸引人眼球,更凸显了千年贡茶和千年传承的深厚文化底蕴。而统一的公共形象标识、统一的展位布置,更是让蒙顶山茶和雅安藏茶的品牌形象,直入人心。

  稍时,“蒙顶山茶·雅安藏茶”品牌推介会,如约在深圳会展中心2号馆(茶文化活动区)举行。

  此次推介会由雅安市政府、广东省茶文化促进会主办,雅安市茶叶流通协会、雅茶产业发展领导小组办公室(以下简称:市茶办)承办。不仅吸引了数十位重量级嘉宾参与,更吸引了来自《亚太茶业》全媒体、《茗边头条》、新茶网、中新社、新浪网、深圳特区报、深圳晚报,以及南方都市报、深圳新闻网、深圳热线、深港在线、深圳在线、深圳之窗等在内的诸多媒体。

  推介会现场座无虚席。

  “雅安茶文化历史源远流长。公元前53年,茶祖吴理真在蒙顶山驯化七株野生茶树,开创了人工种茶的先河……”

  “雅安藏茶与蒙顶山茶同宗同源。公元641年,文成公主将蒙顶贡茶带到吐蕃,从而开启了藏族同胞1300多年饮茶史,开辟了与丝绸之路齐名的‘茶马古道’……”

  “截至目前,雅安拥有茶园面积100万亩,茶叶产量达8.6万吨,茶叶综合产业达到160亿元,茶叶产量和产值均位列四川省前列……”

  面对雅安代表团对蒙顶山茶和雅安藏茶的历史文化,以及近年来雅安茶产业转型升级取得的成效简介和推介,不少与会嘉宾感由心生、有感而发。

  这其中,就有广东省茶文化促进会会长蔡金华。

  蔡金华直言,雅安是全国产茶大市之一,茶叶资源得天独厚,种茶历史悠久,茶文化源远流长。蒙顶山是世界茶文化发源地,蒙顶山茶是中国人工种茶历史最早、贡茶时间最长的历史名茶,雅安藏茶是中国黑茶的“鼻祖”,在茶界的影响力非常大。

  “广东省作为中国改革开放的前沿和窗口,茶文化消费一直在全国领先。雅安蒙顶山茶和雅安藏茶生长环境优良、制作工艺精良, 茶叶品质在业界有口皆碑,加上历史文化底蕴非常深厚,完全具备做大做强的潜质和条件。”由此,蔡金华发出诚挚邀请:广东省茶文化促进会愿意和雅安合作,共同加大蒙顶山茶在广东的品牌宣传力度和市场推广力度,让昔日贡茶香飘广东大地。

  此后,在精彩纷呈的茶艺茶技表演中,在品味雅茶的回味无穷中,更多与会嘉宾侃侃而谈,并以实际行动助力雅安茶产业发展。

  其间,四川省蒙顶皇茶茶业有限责任公司,与深圳二十三度科技有限公司签订了2500万元的产品经销合同。四川康润茶业有限公司则分别与东莞乐人谷公司、河南弘远公司、奥舟丰零售贸易(广州)有限公司签订了千吨藏茶产品经销合同。

  各种活动里的精彩纷呈

  坚持绿色发展理念,大力实施“五大兴茶战略”和资源换证、机器换人、品牌换市“三换行动”,近年来,我市茶产业发展已取得诸多显著成效。

  以品牌建设和打造为例。2017年,蒙顶山茶被评为“中国十大茶叶区域公用品牌”并进入四强,成为四川省唯一获得前十强的区域公用品牌;2018年,“蒙顶山茶”品牌评估价值达30.72亿元,“雅安藏茶”品牌评估价值达18.45亿元,并被评为“最具资源力品牌”。

  诸多成效背后,还有“五张金字招牌”尤为显眼:

  拥有全国唯一的茶叶专业类大宗商品交易所——蒙顶山茶叶交易所;拥有全国唯一的国家茶叶公园——蒙顶山国家茶叶公园;拥有西南地区唯一的茶检中心——国家茶叶质量监督检验中心(四川);拥有四川省唯一,也是全国最大无性系茶树良种繁育基地的国家级茶树良种繁育场;拥有四川省唯一的黑茶类国家级非物质文化遗产。

  成效来之不易,合作共谋发展。

  ——与深圳雅安商会联合举办“雅安藏茶推介会”暨雅安商会两周年庆典活动,共商雅安茶产业走出四川、走出国门、走向世界的发展大计。

  ——应邀参加“相生共赢——引领茶产业消费升级的黑白力量”茶产区创新论坛,推介蒙顶山茶和雅安藏茶,分享雅安茶产业发展经验和取得的成效,并与嘉宾们共同思考消费升级下的茶产业发展。

  ——由企业牵头,举办藏茶生活论坛;派出企业代表在参加“优质茶叶的传承与创新”论坛中,进行《蒙顶黄芽的传承与创新》专题演讲推介。

  百尺竿头更进一步。

  “扛起川茶振兴大旗,加快雅茶产业转型升级和提质增效,提升“蒙顶山茶”品牌影响力和市场占有率、擦亮川茶第一品牌,推动‘雅安藏茶’成为中国黑茶领军品牌。”结合绿色发展示范市建设,于今年8月召开的雅安市委四届四次全会,已为我市雅安茶产业发展进一步明晰了方向和总体目标。

  从围绕雅茶产业“全价利用、跨界开发、深度融合、动能接续”绿色发展振兴思路,深化“茶为引擎、转化资源、吸附资本、撬动全局”农业供给侧结构性改革路径。到全面实施“六大工程”,强力推动雅茶产业升级。一场旨在将雅茶产业培育成“千亿川茶产业”排头兵的战役,已然打响。

  力争到2022年底,全市优质茶叶面积稳定在100万亩,茶叶总产量达10万吨以上,农业(鲜叶)产值38亿元以上,综合产值超过200亿元以上,茶叶面积、产量、产值稳居全省前列;培育15家以上年产值超过1亿元、5家以上年产值超过5亿元、2家以上年产值超过10亿元的龙头企业。一幅更加可期的画卷,正徐徐展开。

  “我们将努力把“蒙顶山茶”和“雅安藏茶”培育成国际知名品牌,将雅安建成中国绿色茶产业基地、中国茶叶全产业链发展高地、国际茶文化旅游胜地。”市茶办相关负责人信心坚定地说。 

  市茶办 雅安日报/北纬网记者 孙振宇