您所在的位置: 华夏茶业网 > 匠心茶人 > 正 文

正 文

非遗传承人入选魅力女川商
http://www.huaxcy.com/    2017-03-17 04:35:19

IMG_9876_副本.jpg

  3月15日下午5点,2017魅力女川商推选活动网络展示投票阶段结束,作为我市茶叶行业唯一入围的女企业家,雅安市蔡龙茶业有限公司(以下简称:蔡龙茶业)董事长明玉兰以325280票和公众分21.64的成绩,排名第六,成功跻身前十强。

  “希望通过魅力女川商评选的平台,宣传雅安藏茶,让更多人了解雅安藏茶。”明玉兰说,参加评选是为了学习其他企业的先进经验,带回创新的理念和新颖的思路,获得前行的力量。

  荣誉 来自公众的认可

  2月27日上午,蔡龙茶业接到2017魅力女川商推选活动组委会的电话,邀请明玉兰参加评选。“现在社会上各种评选活动泛滥,缺乏权威性,一心只想向企业兜售奖项。”接到邀请后,明玉兰并不激动,而是冷静地要求组委会通过电子邮件发来评选活动的详细资料,“同行的企业,有很多优秀的女性,我想知道为什么会邀请我。”

  组委会很快发来电子邀请函、2017魅力女川商推选活动的背景资料,以及活动时间安排。

  魅力女川商推选活动由川商杂志社、川商全国理事会主办,已经连续举办过7届,先后推选出四川各行各业最具代表性的优秀女川商100多人。“在2009年和2011年,雅安已经有女企业家参加了评选,并且获得了不错的成绩。”明玉兰说,了解情况后,公司上下都支持她参加评选。

  2月28日,2017魅力女川商推选活动进入网络展示、公众投票阶段,川内各行各业91位女企业家开始了同台竞争。

  魅力女川商的推选标准参考了三个方面的要素。一是影响力,候选人所领导的企业在行业中具有较大的影响,并具有一定的引领、带动能力;二是创新力,候选人要有不断创新变革的精神,积极带领企业转型升级;三是社会责任,候选人要在诚信、守法上有良好的形象,在关爱社会、坚持公益慈善实践上有突出表现。

  蔡龙茶业自1991年创建以来,历经26年风风雨雨,从租用邻居房屋当办公室的小加工厂,到如今发展成为全国民族特需商品边销茶定点生产企业,公司拥有六条生产线,年生产能力达到4000余吨,销区涉及西藏、四川、青海、云南、内蒙古、广东、北京、上海等20余个省市自治区,下一步还将实现更有效率、更大规模的藏茶清洁化生产。企业与员工共同成长,技术的创新和产品的开发也蒸蒸日上。在带动当地经济发展、解决就业方面,蔡龙茶业现有员工107名,拥有20年以上制茶经验的中高级技术骨干37名,先后解决国企下岗职工60余名,当地农民40余名就业,带动三产从业人员近5000人。2008年2月,明玉兰获得国家级非物质文化遗产南路边茶传统制作技艺的升级代表性传承人称号,还是中国茶叶流通协会电子商务专业委员会第一届委员,任雅安南路边茶商会副会长。2017魅力女川商推选活动组委会通过省农业系统、省工商联系统进行了前期筛选,并结合近年来企业参加西博会等大型展会的情况,才向明玉兰发出了邀请。

  在为期16天的网络展示、公众投票阶段,明玉兰得到众多网友的支持。“每天工作之余,看到网友的留言支持十分感慨,大家就像朋友一样为我加油、打气。”明玉兰觉得,网友支持她就是支持雅安的藏茶产业,希望通过这个平台,让更多的人了解雅安藏茶、认识雅安藏茶。

  参与 为了更好的发展

  3月8日,国际劳动妇女节,组委会通过“川商”微信公众号推出了候选人风采特别报道。报道中,关于女性创业,明玉兰这样表述道:“创业需要一颗永远向前的激情的心,同时也需要一定的阅历和洞察力,更需要我们不断的努力和坚持,迎难而上的魄力。女性创业需要具备五个方面的素质,首先是渴望成功,其次要刻苦奋斗,三是至少拥有一技之长,四是有韧性和百折不挠的精神,五是要有人格魅力。”明玉兰创业的动力和毅力,来自雅安藏茶、南路边茶发展历程中难能可贵的背夫精神:目标明确、脚踏实地、坚忍不拔、一步一个脚印、勇往直前。

  网络展示、公众投票结束后,紧接着是专家评审阶段。组委会邀请相关专家,对企业实力、候选人能力等各方面进行综合鉴定和评鉴。候选人成绩由30%投票成绩+70%专家评审成绩组成,以此确定各奖项获奖名单。

  3月14日,2017魅力女川商组委会一行专程到蔡龙茶业,对公司进行实地考察,与明玉兰面对面交流。“组委会一行对雅安藏茶的历史、文化十分感兴趣。我们相信通过这次评选,能够让更多人遇见雅安藏茶。”明玉兰认为,参加评选,展示的并不仅仅是她本人和蔡龙茶业,更是雅安藏茶的历史、文化和品牌。

  2017魅力女川商推选活动设置了五大奖项:2017女川商年度人物、2017魅力女川商、2017魅力女川商创新奖、2017魅力女川商公益奖和2017魅力女川商风尚奖。还推出三大创新:一是充分彰显魅力时尚,邀请原创设计师与优秀女川商时尚互动;二是启动女川商学习计划,获奖女川商将推荐到创业巾帼班学习;三是启动女川商“1+1”行动,通过川商传媒的资源平台,为女川商寻找合作伙伴,并在时尚盛典上进行签约。

  “4月8日举办颁奖盛典。”明玉兰说,届时,与四川优秀的女企业家齐聚一堂,对话交流,对她而言,是一个难得的学习机会,对雅安藏茶而言,是一个难得的展示机会。对于女川商“1+1”行动,她更是充满了期待,希望蔡龙茶业和雅安藏茶能够通过川商传媒的资源平台,寻找到优质的合作伙伴,得到更好的发展。雅安日报/北纬网记者 李春蓉  图/徐珑源