您所在的位置: 华夏茶业网 > 匠心茶人 > 正 文

正 文

向世全:让蒙顶山手工制茶技艺代代传承
http://www.huaxcy.com/    2017-05-19 10:29:07

  

向世全手工制茶

  人物档案:

  向世全,53岁,名山区新店镇人。

  向世全是四川省天下雅茶业有限公司的一名制茶师,出生于1964年的他,从事手工茶制作已经30余年。因为对手工茶的钟情和痴迷,向世全从中收获了快乐和幸福。

  对未来的规划打算,向世全希望尽自己所能,把父辈传下来的制茶技艺传承下去。

  回乡打拼 

  人生的另一个开始

  说到底,还是家乡好。在外奔波多年的向世全决定回到家乡,重新开始。

  2004年,向世全受聘于名山天下雅茶庄,担任制茶师,负责鲜叶把关、茶叶加工。

  学茶、制茶、悟茶,孜孜不倦、锲而不舍、精益求精,这是向世全30多年全身心融入蒙顶山茶制作的写照。他潜心钻研,不断创新。为了提高自己的制茶水平,向世全不断学习、钻研,还经常向制茶老前辈请教,成了手工茶老师家里的常客。

  有时,只要听说哪里有好的茶叶品种或制茶方法,向世全都会不辞辛劳,前往一探究竟。有时为研制一个新品茶,几天几晚泡在茶厂里,夜以继日,从萎凋、揉捻、发酵、干燥,每一道工序,向世全都亲历亲为,直到产品成功研制出来。而每次研制出新的产品后,向世全都会兴奋地带着新的茶产品前往四川农业大学和农业部门,请专家品尝,为其研制的新品给出指导建议,加以改进。

  正因如此,在担任天下雅茶庄制茶师的同时,向世全从2014年开始,还受聘于四川省贸易学校,担任该校蒙顶山茶传统手工制茶技术培训教师,先后培训了1000余人,学员遍布雨城区、名山区、天全县、荥经县等地。

  在担任教师期间,向世全还带队参加了贵州、四川等省举办的职业学校制茶大赛,并多次获得金奖、银奖。

  2013年3月,向世全报名参加第四届“蒙顶山杯”斗茶大赛,获手工茶银奖。同年5月,向世全应邀参加在成都鹤鸣茶社举办的感恩灾区茶叶义卖捐款活动。

  2014年4月21日,作为雅安手工茶制茶师代表,向世全又参加了在名山区举行的2014世界超级模特大赛全球总决赛组委会组织的“世界超模秀雅安——2014世界超级模特大赛全球总决赛雅安主题巡游”国际文化交流活动,现场教来自35个不同国家的世界超模体验手工制茶,展示了蒙顶山精湛的传统制茶技艺。

  勤学茶技

  从学徒到师父的转变

  向世全家世代种茶,他从小就表现出对茶叶的浓厚兴趣。

  “我的奶奶和父亲以前都是当地响当当的制茶师。”向世全说,打小,他就在茶园里摸爬滚打,就围在土灶旁边看奶奶做茶,但更多的时候是帮着烧锅。

  1980年,刚满16岁的向世全开始亲手操作,与茶“亲密接触”,从此便结下了茶缘。

  在父亲的指导下,向世全在三年后终于掌握了整套制茶工序,开始独立做茶。

  “品尝到自己做的茶,那份成就感让我开心不已。”向世全说。

  为提高技艺,向世全曾到原蒙山国营茶场、永兴寺等地观摩、学习,细心聆听别人做茶的心得,虚心请教会做茶的技师等,吸取别人的长处。

  平日里,在学习实操技能的同时,向世全还翻阅了很多茶史资料,琢磨祖先制茶的要领,综合传统和现代制茶技艺的要领,再综合自己的经验,形成自己的一套制茶技艺。

  经过近5年实际操作,1987年,向世全离家到成都打工,担任成都某茶厂制茶车间小组长。“在另一个平台上实际操作、学习,制茶技术也得到了提高。”向世全回忆,1993年,受峨眉山市一茶企邀请,他开始从事茶叶加工培训,培训了很多学员。“现在这些学员都成为当地茶企的骨干,有的还自己当了老板。”

  未来心愿

  将手工茶制作坚持到底

  谈起近年来在天下雅茶庄的经历,向世全感触颇深。

  2016年,天下雅茶庄发展成为集茶叶种植、加工和茶文化传播为一体的四川天下雅茶业有限公司(以下简称:天下雅茶业),并组建蒙顶山天下雅茶文化体验中心,发展茶叶加工厂一个、精加工作坊一个。向世全说,“可以说天下雅茶业的成长也见证了我人生的另一段经历。”

  在天下雅茶业的日子里,向世全继续在蒙顶山茶千年传统制作技艺的基础上,加入创新元素,在茶的口感、香型以及醇厚度上层层考究,让茶叶在经过一道道严格精密的加工工序之后完全释放出精华,充分吐露出茶叶的内质,让消费者在细细品味中,感受到蒙顶山茶的内涵。

  向世全坚持以“做好喝的茶”为宗旨,在认真做好蒙顶山甘露、蒙顶山黄芽等传统名茶的同时,专注蒙顶山系列传统名茶的工艺研究。

  辛勤付出,终获回报。正是对茶的热爱,凭借自己对制茶独到的见解,他开始在茶圈里有了不小的名气。

  回顾近十年的历程,向世全说,他学到了很多东西,学会了从容,学到了淡定。“制茶无止境,自己永远在学习中。”

  平日里,向世全总是自称“老徒弟”,以此自勉。

  随着时光积淀,向世全的制茶工艺得到了不断完善和创新。作为一名蒙顶山茶手工制茶师,今年53岁的向世全有一个心愿:尽自己最大的努力,让蒙顶山手工制茶技艺一代一代传承下去。

  向世全坚信:茶是有生命的,你为它倾注了多少心血,茶就会回报你多少。

  雅安日报/北纬网记者 李春蓉