您所在的位置: 华夏茶业网 > 匠心茶人 > 正 文

正 文

从家族式走向社会化
http://www.huaxcy.com/    2017-10-27 04:06:00

123.jpg

国家非物质文化遗产南路边茶制作技艺代表性传承人梅树华(右)指导徒弟王德刚区分茶叶发酵程度

  10月17日,国家非物质文化遗产南路边茶制作技艺首次举行了传承拜师仪式。仪式上,作为传承人之一的梅树华现场收了4名徒弟。4名徒弟分别是来自吉祥茶业的梅媛、梅杰、王德刚,以及西康藏茶集团的王博。

  当天,所有见证这场拜师仪式的人一致认为,这是我市在“非遗”传承上迈出的一大步,正式从过去单一的家族式传承走向了社会化传承。

  仪式后,一场围绕如何把“非遗”传承做得更好的“头脑风暴”让大家在各抒己见的同时,也分别收获了相应的经验。

  收徒现场

  师徒共表决心 把“非遗”发扬光大

  “为了发展和弘扬中华茶文化事业,我作为南路边茶制作技艺代表性传承人中的一员,愿意为南路边茶制作技艺发展尽我的绵薄之力。”梅树华说,他将带领他的徒弟,团结协作,共同将南路边茶发扬光大,认真做好茶、做安全茶、做放心茶、做健康茶。

  其实,作为代表性传承人,梅树华一直在日常工作中担当着师父的角色。从办厂、办公司20多年的日子里,厂里的技术员都是从梅树华那里学习制茶技艺。

  “只是一直以来,都没有正式举行过拜师收徒仪式。”雅安南路边茶商会秘书长黄春鈇说,拜师收徒仪式,是让大家对制茶技艺的传承更有仪式感,更加明白自身所肩负的传承责任。

  “作为吉祥茶业的一名普通员工,能够被传承人、董事长梅树华收为徒弟,我十分荣幸。”王德刚说,说到制茶技艺,他在日常工作中已经学习掌握了很多。但作为传承人的徒弟,他的身上更是肩负起了“非遗”传承的义务。

  而在王博看来,此次的收徒仪式,除了让他有传承“非遗”的义务,还让他有了一份归属感。作为“非遗”传承人的徒弟,作为“非遗”传承的后继人才,王博表示他将和他的师兄弟妹一道,聆听师父教诲,刻苦学习,把南路边茶制作技艺传承和发展下去,把南路边茶发扬光大。

  各抒己见

  “非遗”要传承与创新并重

  当天,是南路边茶制作技艺的拜师收徒仪式,但大家讨论的话题,不仅仅是南路边茶。

  “首先我们要区分清楚南路边茶和雅安藏茶的关系。”雅安资深茶人李国林说,根据《雅安藏茶》(行业)标准,雅安藏茶,是指在雅安市所辖行政区域内,以一芽五叶以内的茶树新梢(或同等嫩度对夹叶)或藏茶毛茶为原料,采用南路边茶的核心制作技艺,经杀青、揉捻、干燥、渥堆、精制、拼配、蒸压等特定工艺制作的黑茶类产品,具有褐叶红汤、陈醇回甘的独特品质。

  “从一定意义上,雅安藏茶的出现就是对南路边茶的一种传承、一种创新,也是一种发展。”李国林说,不管是南路边茶还是雅安藏茶,要做好产业发展,都要确保产品质量。

  “究竟什么是传承?是不是创新就一定会让传承变味?”同样是雅安资深老茶人的杨天炯说,一个产业从传统到现代,从手工到机械化,不仅是产业发展的需要,也是传承的需要。

  杨天炯说,传承,需要传承的是核心的技艺,而不是单纯的生产方式。而创新,就是要求在保留核心技艺的基础上,通过对各个生产环节的创新,达到产业发展、转型升级的目的。

  从这个层面上讲,不管是茶树品牌的优中选优,还是制茶机械设备的研发使用,只要关键的核心技艺不改变,就是对“非遗”传承和发展。杨天炯的观点得到了大家的认同。

  另一名雅安资深茶人李红兵说,传承的目的最终是让产业发扬光大,但如果采用所谓的传统手工,不仅不能保证产品质量的稳定性、安全性,还限制了产业的发展壮大。

  而针对当天的拜师收徒本身,作为徒弟代表的梅杰也有自己的看法。

  “一个产业从过去发展到今天,不是简单由哪个家族、哪几个人就能传承下去的,而是产业链中所涉及方方面面的人共同传承下来的。”梅杰说,作为国家级非物质文化遗产,南路边茶制作技艺传承到今天,不仅需要制茶核心技艺传承发展,还需要相关产业技术传承和发展。比如种茶技术、茶园科学化管理、良种茶树选育等等,这都是需要人来传承发展。

  梅杰的观点也得到了大家的肯定。

  作为拜师仪式见证者,市茶办副主任陈开义和市茶业协会秘书长李鸿也表示,任何一个产业要传承发展,其实都需要社会化的传承,而传承的关键在于对核心技艺的掌握,同时还需要对生产环节、生产设备进行创新,才能符合产业现代化发展的需求。

  雅安日报/北纬网记者  李春蓉