您所在的位置: 华夏茶业网 > 匠心茶人 > 正 文

正 文

梅杰:把情怀融入藏茶事业
http://www.huaxcy.com/    2018-02-02 12:16:32

  编前语

  弘扬工匠精神,彰显制茶技艺。

  前段时间,我市启动了“雅安制茶大师”推选工作。经过严格评审,最终于1月24日公布了第一批“雅安制茶大师”的名单。

  “雅安制茶大师”的推选,一方面是为了保护和传承传统工艺,弘扬工匠精神,促进代表性制茶工艺传习推广与科学创新,彰显制茶工匠的精湛技艺和职业风采。另一方面是希望通过推选,选出具有公信力、影响力和代表性的“雅安制茶大师”优秀人物,向上级茶叶行业组织推荐,逐级申报参加省级、国家级制茶大师推选。

  从本期《茶之源》起,将推出“走进身边的‘雅安制茶大师’系列报道”,带你近距离接触“雅安制茶大师”,看看他们身怀的绝技,以及对雅茶产业的发展有何独到见解。

梅杰 (1).jpg

梅杰

  谈起被推选为“雅安制茶大师”的事,梅杰总觉得荣誉来得有点突然。

  “作为雅安藏茶产业中的一员,做好茶、做放心茶,就是我的责任和义务。”梅杰说,与很多前辈相比,他还有很多不足的地方,被推选为“雅安制茶大师”,与其说是荣誉,不如说是责任,让他要肩负起做大做强雅安藏茶产业的重担。

  成为“雅安制茶大师”,并不是一件容易的事。尤其被问及这十多年学茶、做茶中有哪些难忘的事时,梅杰略作思考,说:“因为有情怀,把藏茶当做事业来做,所以再苦再累,都觉得是正常的。”

  制茶大师

  名片

  梅杰,1982年出生,雨城区中里镇人。吉祥茶业总经理,国家一级评茶师。

  虽说从小在茶乡长大,但真正接触制茶,却是2004年的事。2005年,梅杰从学校毕业,作为非科班出身的他进入吉祥茶业上班,对茶产生了浓厚的兴趣。尤其看好雅安藏茶的发展前景。于是他下定决心,刻苦钻研。经过十多年的努力,终得回报。

  2017年10月17日,国家非物质文化遗产“南路边茶”制作技艺首次举行了传承拜师仪式。梅杰作为其中一名弟子,师承传承人梅树华名下,踏上了再次系统学习南路边茶传统制作技艺的路途。

  无悔选择  进入茶叶行业

  虽说生长在茶乡,但如果不是家里办茶厂,梅杰估计也不会轻易进入茶叶行业。

  “小时候对茶的认识并不多,即便是家里办了茶厂,对茶也没有太多兴趣,更没有任何感情。”梅杰说,1992年,他的父亲梅树华创办了茶厂,于是全家人都围着茶厂转。那时的茶,是全家生活来源,并且随着茶厂生意日渐兴隆,家里的经济条件得到了很大改善。

  尽管天天闻着茶香、喝着茶汤,但梅杰对茶的认识,并没有因此而增加。就连后来选择专业的时候,梅杰也把茶叶抛之脑后。

  真正让梅杰对茶的认识发生转变,是在2004年。

  2004年前后,龙井茶的市场名气很大,很多厂都在学做龙井。于是,梅杰家的茶厂在2004年从浙江高薪聘请了一位做龙井的制茶师傅,尝试用雅安茶的原料做龙井。假期回到家的梅杰觉得新鲜,便跟着师傅学做龙井。

  梅杰说,龙井属于绿茶类,与做藏茶不同,龙井的生产周期短,可以在短时间内做出成品,成就感很明显。

  正是这种成就感,让梅杰对做茶有了很大的兴趣。于是在2005年从学校毕业后,梅杰毅然决定回到自家的茶厂,从头学起。

  “虽然之前父母就已经命令我要回厂里帮忙,但从被迫到自愿,是一种不一样的感觉。”梅杰说。

  进入茶厂的梅杰,俨然把以前的“不认真”全部收了起来。不仅如此,梅杰还认为,雅安茶就要做出雅安特色,于是便把学习重点放在了雅安藏茶上,跟着父亲从头学起。

  鲜叶收购、原料初加工、渥堆发酵、拼配……到后来,梅杰还把学习的范围延伸到了茶园,茶树生长、茶园管理、茶叶的采摘……

  这一学,就是十多年的时间。从对茶的认识一无所知到信手拈来,梅杰的努力与付出,成就了他今天的荣誉。

  丰富阅历  学习从未停止

  2007年,经过培训学习,梅杰拿到了他人生中第一个与茶有关的证书——中级评茶员。那次培训,也是梅杰第一次从专业角度系统地学习茶叶知识。

  梅杰说,虽然进入茶厂上班在跑销售的过程中接触到了更多外面的茶叶,但都没有形成系统,也不够专业。

  培训期间,梅杰除了要上课,还要兼顾茶厂的工作,但这丝毫没有影响梅杰的学习进度和学习质量。

  “参加培训,一方面是丰富自己的茶叶知识,另一方面更是要把学到的知识运用于实践。”梅杰说,评茶的目的是通过评出的方式把产品存在的不足反馈到生产环节,从而改善工艺,提升品质。

  此后,随着不断学习,梅杰还顺利获得了高级评茶员、国家一级评茶师等职业资格证书。近两年,参加了由雅安南路边茶商会举办的拼配师、渥堆发酵师、摏包师等培训。

  去年10月17日,国家非物质文化遗产“南路边茶”制作技艺首次举行了传承拜师仪式。梅杰作为其中一名弟子,师承传承人梅树华名下,踏上了再次系统学习南路边茶传统制作技艺的路途。梅杰说,每一次学习,都是一次自我增值。尤其与行业同伴的交流,更是会启发他对雅安藏茶产业的认识。

  如今的梅杰,不仅制茶技艺上得到了认可,在茶叶销售、品牌建设方面的独到见解也引起了行业同伴的共鸣。

  市区朝阳街口的藏茶空间,是吉祥茶业旗下的一个藏茶品饮体验馆。品茗桌上放着一本名叫《吉祥藏茶》的宣传小册子。

  打开小册子,公司简介、川藏茶马古道、藏茶历史文化、藏茶的功效、藏茶与其他茶叶的区别、藏茶的储存等内容,一目了然。

  其中关于川藏茶马古道、藏茶历史文化等方面的内容,都是梅杰翻阅过大量书籍和资料后整理出来的。

  “作为制茶者,不仅要做好茶,更希望做出来的好茶有好的销路。”梅杰说,他只是把他对藏茶的情怀融入到这份事业,所以希望自己的付出,能够让藏茶得到更好发展。

  雅安日报/北纬网记者 李春蓉