您所在的位置: 华夏茶业网 > 匠心茶人 > 正 文

正 文

高永川:让更多人记住蒙顶山茶
http://www.huaxcy.com/    2018-02-23 05:56:56

高永川 (1).jpg

高永川

  制茶大师名片

  高永川,1969年出生,名山区蒙阳镇人。

  从小长在茶乡的他在选择专业时,毫不犹豫地选择了茶叶。1989年从宜宾农校(现宜宾职业技术学院)毕业后,进入原名山国营茶厂上班,2000年因茶厂改制而下岗。之后,高永川也一直从事茶生意,并于2004年组建了自己的茶业公司——四川名山大川茶业有限公司。

  一心钻研蒙顶山茶制作和销售的高永川,在2013年创新开发出花茶产品——“残剑飞雪”。经过近年来宣传推广,“残剑飞雪”屡获好评,不仅获得了“四川省(茶文化)城市名片”荣誉称号,还获得了国家发明专利。在市场销售方面,也是远销香港等地。

  2018年1月,高永川先后被推选为雅安制茶大师和四川省制茶大师。

  今年1月底,第十届茶品牌奥斯卡“金芽奖”在北京揭晓。“残剑飞雪”在历经激烈比拼后,成功夺得“金芽奖”,并被评为“中国茉莉花茶品质创新优秀品牌”,荣登中国茶行业品牌50强。这也是“金芽奖”10年来唯一上榜的茉莉花茶品牌。

  “对‘残剑飞雪’的肯定,就是对我最好的鼓励。”高永川说,身为制茶人,只有不断地钻研,才能为茶友奉上更多的好茶。在制茶这条路上,他还需要不断前行。

  积淀

  从学校到茶厂

  孩提时代的高永川,除了上学和做作业的时间,其他的时间大部分都和茶在一起。

  “小时候经常都会去爬蒙顶山,山上的茶园是小伙伴们捉迷藏的好地方。”高永川说,小时候对茶的认识,更多的是家里的经济来源,并不觉得茶有多长的历史渊源和多深的文化底蕴。

  直到懂事后,高永川才渐渐对茶有了新的认识。以至于后来在中专选择专业时,高永川才会毫不犹豫地选择了茶叶专业。

  从1985年到1989年,高永川真正系统地对茶进行了学习:茶树栽培与育种学、茶叶生物化学、茶叶加工学、茶叶审评与检验……“专业学习,让我明白,原来茶是这么一回事,原来家乡的茶这么好!”高永川说,从那时起,他对茶的认识更加深刻,让他的命运与茶结下了剪不断的关系。

  1989年,高永川从宜宾农校(现宜宾职业技术学院)毕业进入社会,他主动申请到原名山国营茶厂上班。上班的第一个任务就是负责茶叶收购。

  “当时是7月,正是边茶原料收购的时间,工作量很大。”高永川说,“收购鲜叶,一定要把好质量关,才能做出好产品。”

  随着时间推移,高永川的工作经验越来越丰富,也得到了茶厂领导认可,后来还当了茶厂的副总经理,既负责收购,也负责销售。

  从1989年7月到2000年5月,大约11年的时间里,高永川把在学校所学到的专业知识一点一点运用于实践。

  “后来茶厂改制,我成为了一名下岗工人。”高永川说,但因为自己对茶已经产生了十分浓厚的情感,不想丢掉自己的专业,所以在下岗后先后到多家茶厂上班。“那段时间的所见所闻,跟在之前的国营茶厂是有区别的,尤其发现了很多企业在管理方面存在不足。”

  于是,在经过近4年的筹备后,高永川终于在2001年创办了属于自己的茶厂——名山大川茶厂。

  启航

  承载自己的梦想

  茶厂创办之初,高永川也是随市场大流,消费者喜欢什么,他的茶厂就生产什么。但后来高永川发现,一直这样随波逐流的话,公司和他都只是原地踏步,不会有成长,更不会有突破和飞跃。

  “蒙顶山系列名茶有很多,甘露、石花、黄芽、毛峰、花茶……‘各个击破’,才能突出重围。”经过一番市场考察和分析,高永川决定以花茶为突破点,在保持蒙顶山茶原有品质和传统的情况下,走一条属于自己的路。

  2013年8月,“残剑飞雪”正式与大家见面。

  “残剑飞雪”,单是名字就能让茶友耳目一新。

  “传统上,蒙顶山的花茶大多以卷形茶窨制而成,但由于碧潭飘雪注册在先,蒙顶山的花茶只能叫茉莉花茶,或者飘雪,缺少自己的身份认证。”高永川说,“残剑飞雪”便是打破传统的创新之举。

  说到“残剑飞雪”名字的来源,不得不提到高永川作为茶人的一个武侠英雄梦。

  2002年,电影《英雄》上映。高永川在看过电影后便对电影中由梁朝伟饰演的残剑和张曼玉饰演的飞雪产生了十分深刻的印象。从那时起,高永川就在思考,能不能有一款茶来演绎残剑和飞雪的故事。

  带着这样的遐想,高永川摸索了近十年。终于,当“残剑飞雪”面世的时候,让高永川的武侠英雄梦得以实现。

  “残剑飞雪”中,“残剑”意指扁形茶作为原料,从外形上形似一柄柄宝剑。“飞雪”则指漂浮于茶汤中的点点茉莉花,洁白的花瓣、飞花如雪。当茶叶沉在杯底后,当茉莉花漂浮在茶水中时,这就是残剑与飞雪的化身。

  残剑布阵,飞雪相伴,此景只应茶中有。这样的意境,颇有武侠小说的磅礴气势。

  2015年,名山大川茶厂更名为四川省大川茶业有限公司。为了更精确宣传和推广“残剑飞雪”,高永川决定注册成立四川省残剑飞雪茶业有限公司。至此,“残剑飞雪”载着高永川的茶叶梦启航。

  推广

  让更多人记住蒙顶山茶

  2013年11月,“残剑飞雪”作为蒙顶山茶代表之一,获得“四川省(茶文化)城市名片”荣誉称号;捧回了“四川省茶产业科技进步一等奖”的奖牌。

  2015年8月,“残剑飞雪”的制作方法——“一种高品质茉莉花茶的制作方法”还获得了国家发明专利证书。

  2016年6月,“残剑飞雪”荣获“峨眉山杯”第十一届国际名茶评比金奖。

  2017年8月,“残剑飞雪”亮相中国茶叶博物馆“2017茶萃品鉴分享暨茶书读库合作”系列活动,并进行了专场品鉴分享。

  2018年1月,“残剑飞雪”夺得“金芽奖”,并被评为“中国茉莉花茶品质创新优秀品牌”,荣登中国茶行业品牌50强。

  经过4年多宣传和推广,“残剑飞雪”屡获好评。而“残剑飞雪”所得到的每一次荣誉,就是对高永川制茶技艺的一次肯定。

  “残剑飞雪”的成功,让高永川十分欣喜。“当时的初衷就是用创新的产品打开市场,从而让更多人知道蒙顶山茶,记住蒙顶山茶。”高永川说,“如今看来,我们离这个目标确实近了一步。”

  “虽然有了开始的成功,但依然需要继续努力,才能保持前行。”高永川说,未来,他还要继续带着“残剑飞雪”走出去,让消费者通过“残剑飞雪”认识蒙顶山茶、喜欢蒙顶山茶,让蒙顶山茶的品牌更加响亮。

雅安日报/北纬网记者 李春蓉