您所在的位置: 华夏茶业网 > 匠心茶人 > 正 文

正 文

陈光军: 茶路漫漫 传承助发展
http://www.huaxcy.com/    2018-03-02 11:03:07

  制茶大师名片

  陈光军,1964年出生在雨城区凤鸣乡。1979年,因为家庭原因,陈光军从高中辍学后进入凤鸣乡的集体茶厂——顶峰茶厂上班。虽然担任的是会计职务,但做茶却是他主要的工作。

  在顶峰茶厂上班的过程中,陈光军逐渐对茶产生了兴趣。到后来,陈光军决定自己创业,办茶厂、开公司,希望把自己的产品带给更多消费者。

  如今,已是雅安山雅茶业有限公司(以下简称:山雅茶业)董事长的陈光军,在今年1月凭借其近40年的制茶经验,被推选为雅安制茶大师。

  2月26日下午4点,在位于雨城区西康路东段的雨城藏茶专卖店内,陈光军参照公司今年的发展计划,对近期工作进行具体安排。

  “过几天,厂里就要开机生产了。”陈光军说,虽然现在公司转型重点发展藏茶,但原来的“老本行”还是不能丢,至少要生产足够自己公司销售的绿茶和红茶。

  从1979年接触制茶到现在,陈光军已经与茶叶打了近40年的交道。绿茶、红茶、花茶、藏茶等茶叶的生产工艺,陈光军已经烂熟于心。作为雅安制茶大师,陈光军对未来的规划很明确,就是要尽全力把藏茶做好,让更多人喜欢藏茶。

  学艺  从零开始

  在陈光军的记忆里,他的家乡凤鸣在很早就开始种茶。虽然面积不多,但因为独特的地理位置和气候条件,使得这里的茶叶品质得到很多肯定。

  “那个时候,尤其是在实行市场经济以前,顶峰茶厂的茶叶做出来全部交给国营茶厂和外贸(原西康茶叶公司)进行统一销售。”陈光军说,尽管茶叶对他来说并不陌生,但在1979年以前,他确实没想到他这辈子会与茶叶结下如此深的情缘。

  大约是1979年9月,家中变故,陈光军不得不从高中辍学回家,担起一家人的生活重担。

  “因为是初中毕业,数学成绩一直也比较好,所以在顶峰茶厂得到了一份会计工作。”陈光军说,虽然是会计,但大多数时间却是要去种茶、采茶、学做茶,甚至还要兼顾茶叶销售,这让他这个茶叶门外汉逐渐对茶产生了浓厚的兴趣。

  陈光军回忆,一开始,都是茶厂里的老工人当他的师傅,手把手教学,加上他自己的努力,很快就掌握了制茶的基本工艺。“做茶,尤其是做手工茶,靠的是个人对制茶技艺的理解和实践,某种意义上全凭经验。只有多钻研才会越来越好。”陈光军说。

  “除了自己茶厂的老师傅要教大家做茶外,茶厂还请过原蒙山国营茶厂的制茶师傅来教大家。”陈光军说,尤其是借助省上在茶厂办培训的机会,让他熟练掌握了绿茶、黄茶、红茶、黑茶、白茶和花茶的制作技艺。

  当年,顶峰茶厂是四川省内办得比较有特色、有实力的乡镇企业。连续4年,省上都把茶叶加工方面的培训放在顶峰茶厂举办。因此,培训期间来自重庆、达州等地的老师让陈光军学到了更多的制茶技艺,同时对外面的市场有了更多的认识,这为之后他自己创业打下了基础。

  1990年底,在顶峰茶厂待了差不多11年的陈光军在心中萌发了自己创业的想法。

  “1983年到1987年,我在成都待了4年,除了学习花茶的制作,也对外地市场进行了考察。总体来说,不管是做茶还是销售,我都算是有一定的经验了。”陈光军把自己的想法与家人商量得到赞同后,便开始着手筹备自己创业的前期准备工作。

  创业  “一波三折”

  尽管早有打算和准备,但创业过程中的艰辛,依然让陈光军和家人感到过无助。

  1991年,陈光军创办了雅安市凤鸣顶峰茶厂,一口气在自己老家打了8口炒锅,正式开启了创业的日子。

  “到生产最忙的时候,请的工人都有10多个。”陈光军说,刚开始的时候,由于资金有限,全部是手工制茶,虽然辛苦,但不愁销。“一年下来,竟然赚了3万多元。”

  当年的3万多元,确实是一笔不小的巨款。尝到甜头的陈光军并没有因此而满足,而是对茶厂进行继续投资,购买了制茶机器。

  “一方面是想提高生产效率,另一方面也是为了让茶叶的质量更加稳定。”陈光军说,随着生产量增加,他几乎是白天收鲜叶、晚上做生产,一天的工作时间超过15个小时。

  随着茶厂规模扩大,陈光军意识到,仅仅依靠老家的条件是不够的。于是,陈光军把目光投向了草坝镇。

  相比老家,草坝镇地势开阔,交通也更加便捷。

  1994年,陈光军在草坝租了厂房,并添置了新的制茶机器,重新开始。1997年,陈光军承包了近50亩土地,除了新建厂房,还发展了属于自己茶厂的茶园,以确保茶叶鲜叶的产量稳定和品质安全。

  此后的10年时间,陈光军的创业之路算是十分顺利。到2008年的时候,陈光军注册成立了山雅茶业,实现了从茶厂到茶企的转变。

  然而,后来由于城市发展的需要,山雅茶业的生产车间前后经历了三次搬迁。最后一次搬迁,陈光军终因资金周转困难而开始对公司进行转型。

  “从1991年到2011年,公司一直以生产和销售绿茶、红茶、花茶为主。每到生产季收购鲜叶,需要的资金量很大。”陈光军说,转型后,公司重点开发藏茶产品,由于藏茶原料收购的季节靠后、周期长,加之价格也比做绿茶的低,所以资金压力相对小了很多。

  尽管当年公司转型在某种意义上是迫于无奈,但从如今的市场发展趋势来说,陈光军自认为这步棋是走对了。

  发展  子承父业

  面对转型后的山雅茶业,陈光军有了更加清晰的发展目标:一是继续提升自己的制茶技艺;二是当好儿子陈璋的师傅,让藏茶发扬光大。

  为了提升自己的制茶技艺,陈光军最近几年不断参加了许多培训,尤其是针对藏茶传统制作技艺的培训,陈光军都不会缺席。

  渥堆发酵、摏包、拼配、审评、包装、茶艺……通过学习,陈光军先后取得了渥堆发酵师、摏包师和高级评茶师等职业资格证书。

  陈光军在自己学习进步的同时,也不忘对儿子陈璋的培养。陈光军说:“作为茶人,有义务把茶学好、做好、卖好。”

  陈璋今年31岁,但做茶的时间少说也有10年了。在他看来,父亲陈光军的言传身教,确实对他有很大影响。看着父亲把做茶当作一生的事业来对待,为此付出的辛勤与汗水,都让陈璋对做茶有了更加深刻的认识,所以也愿意花时间钻研做茶的门路和技巧。

  看着陈璋在制茶方面的成长,陈光军十分欣慰。他希望,终有一天,陈璋能够超越他,成为更加出色的制茶人。

  雅安日报/北纬网记者 李春蓉