您所在的位置: 华夏茶业网 > 匠心茶人 > 正 文

正 文

张强:制茶 为颠覆而来 为品质而生
http://www.huaxcy.com/    2018-03-09 05:47:08

  张强,四川蒙顶山味独珍茶业有限公司(以下简称:味独珍茶业)总经理,省级非物质文化遗产蒙顶黄芽传统制作工艺传承人,拥有一级评茶师和一级制茶师资格证书。

  1974年,张强出生在蒙顶山上。因为父亲是当年上蒙顶山种茶、做茶的知青,所以张强从出生起,就与茶结下了不解之缘,并逐渐爱上了茶。作为一名制茶人,张强一直把“传承经典,演绎创新”当作自己的座右铭,希望通过自己的钻研和努力,让蒙顶山茶发扬光大。

  6日,味独珍茶业今年第一批蒙顶黄芽上市。

  下午3点,在位于名山区蒙山大道125号的味独珍茶业专卖店内,张强正在与同事品鉴这批蒙顶黄芽,赏干茶、闻香气、品滋味、观汤色、看叶底……严格而仔细地品鉴一番后,张强的脸上露出满意的笑容。

  “做茶,容不得半点闪失,不仅要传承经典,还要演绎创新。”张强说,尤其要把市场和消费的需要融入制茶的环节,才能做出市场接受度更高的产品。

  熏陶

  茶是儿时身边的玩具

  出生在蒙顶山上的张强,对山上的一草一木都十分熟悉,尤其是哪里的野果能吃、哪里的景色好看,张强都了如指掌。

  “从小就生活在茶园中,甚至有时候睡觉都是在茶堆上,所以那时对我来说,茶更像是身边的玩具。”张强说,那个年代物资匮乏,长在茶山的他自然把茶当作玩具,和小伙伴们在茶园中游戏、帮着大人采茶、照着父亲的动作做茶,茶给他的童年留下了很美好的回忆。

  随着年纪增长,逐渐懂事的张强才意识到,茶并不是玩具那么简单,而是很多人的衣食父母。

  据相关记载,1958年,名山县(现名山区)掀起了一场开荒种茶的群众运动。响应号召,很多工人、农民、机关干部和知青纷纷上蒙顶山开荒种茶,并在1963年成立了四川省国营蒙山茶场。

  “当年上山种茶,是为了把蒙顶山茶做好,让蒙顶山与更多群众见面,甚至和国际友人见面。”张强说,但在这个过程中,茶成为了这群人的衣食父母,每个人、每个家庭的生活,都离不开茶。

  所以,懂事后的张强只要有空,就会跟着父亲以及父亲的同事,在茶场里学着做茶。

  尽管每天都与茶打交道,但当时的张强并没有想过,有朝一日,他会成为制茶大师,而且不仅是雅安制茶大师,还是四川省制茶大师。

  入行

  从生产到销售再到创业

  1993年6月,张强高中毕业。因为高考成绩不理想,张强没能进入大学。不过运气好的是,蒙顶山旅游景区当时已经小有名气,吸引了部分外地游客前去旅游参观。正好闲在家的张强便担任起为游客讲解景区景点、讲解蒙顶山茶制作工艺的角色。

  在与游客交谈之中,张强发现,游客对茶的了解少之甚少。“他们对茶很熟悉是因为几乎每天都在喝,但同时,他们对茶又很陌生,因为他们并不知道一杯茶是如何从茶园到茶杯的。”张强说,为了让游客更加详细了解茶,他决定进入父亲所在的茶场上班,从学徒做起,从头开始学做茶。

  1997年3月,张强成为了国营蒙山茶场的一名正式员工。在茶场众多老制茶师傅的悉心教导下,张强的制茶水平很快得到提升。

  张强回忆,连续做了3年的制茶工人后,茶场决定让他接触销售,了解市场走向。到2003年茶场改制结束前,他成为了茶场总经理助理。那是对他能力的一种肯定。

  “改制结束,我成为了一名下岗工人,但在茶这条道路上,我并没有下岗。”张强说,下岗后,他毅然决定创业,继续走他所喜欢的茶路。

  提升

  坚持工匠精神精益求精

  与之前在茶场上班不同,创业后的张强,在制茶工艺探索和创新方面,有了更多自由的空间。

  君子如玉,玉者无声。不是玫瑰却透出迷人的玫瑰芳香……2008年,味独珍茶业推出了玉玫瑰红茶。“红茶普遍以薯香型居多,我们经过对生产公司多次升级,才找到了让茶叶自然散发玫瑰香的工艺点。”张强说,每一次创新,都是对传统的一次挑战,既要传承经典,同时要演绎创新,才能让产品获得源源不断的生命力。

  于是,在这十余年的时间里,张强始终让产品创新伴随着企业的成长。

  从玉玫瑰红茶到金玫瑰红茶,从沙漠绿洲到水上人佳,从燕子穿花到早春甘露,每一款产品的诞生,都是张强作为制茶人对茶的一次升华。

  沙漠绿洲,是苦荞与绿茶相结合的一款调饮茶;水上人佳是用茶树花制作的饮品;燕子穿花,让茶与花在杯中相遇,让人在感受花香的同时,品尝茶的味道;早春甘露,通过特定的工艺,让甘露散发幽幽的兰花香……

  张强所坚持的工匠精神,不仅体现在产品的开发上,更体现在对员工的感染上。在他的带领下,味独珍茶业的部分员工虽然不在制茶岗位上,但也学会了做茶。尤其作为蒙顶黄芽手工传统制作技艺的传承人,张强已经带了十多名徒弟,且顺利取得了国家二级评茶师、二级制茶师的资格证书。

  转型

  备战跨境电商走向世界

  作为一名制茶师,张强对制茶技艺的探索从未停止。而作为一名企业负责人,张强在营销思路方面也有独到的见解。

  “从整体上讲,民营企业的平均生命在1年半左右。每年都有大量的新生企业,同时每年也有大量的企业结束生命。”张强说,企业要长久生存下去,必须要不断根据新形势进行转型升级,尤其是运营模式的转型升级。

  2007年以前,味独珍茶业以卖散茶为主。

  2007年开始,味独珍茶业的所有产品都是有包装、有标识的成品产品,运营模式转型,一样能把茶叶卖出去。

  2012年,电商平台兴起。看准了电商发展前景的张强决定对企业进行电商化改造。随后,企业的官方网站、天猫旗舰店、京东旗舰店逐渐建立并得到完善。

  就在去年,对电商发展有充分认识的张强意识到,在传播能力、传播方式、物流能力不断提升的今天,尤其在“一带一路”的影响下,跨境电商是未来发展的趋势。

  于是,用了一年的时间,张强对跨境电商进行详细学习,并到欧洲、美洲等地实地考察,同时结合考察收获,企业实施跨境电商的相关准备工作。

  “目前,公司在跨境电商方面已经有了一些眉目。”张强说,万事开头难,但只要付出,就一定有希望。

  张强相信,终有一天,蒙顶山茶会走向世界。

  雅安日报/北纬网记者 李春蓉