您所在的位置: 华夏茶业网 > 匠心茶人 > 正 文

正 文

漫漫边茶路 灼灼匠人心
http://www.huaxcy.com/    2018-03-30 03:24:43


明玉兰(左)指导工人进行产品包装.jpg


明玉兰(左)指导工人进行产品包装

  制茶大师名片:

  明玉兰,雅安市雨城区南郊乡人。

  国家级非物质文化遗产省级传承人

  四川省制茶大师

  雅安市蔡龙茶厂董事长

  1992年,明玉兰正式踏入制茶行列。26年来,明玉兰每天都与茶打着交道。作为国家级非物质文化遗产“南路边茶传统制作技艺”的省级传承人,四川省制茶大师,明玉兰始终以“背夫精神”鞭策自己,带动大家,希望为南路边茶、雅安藏茶的明天贡献一份自己的力量。

  去年4月,在由川商杂志社、川商全国理事会、川商魅力女人会主办的2017魅力女川商推选活动中,明玉兰经过层层选拔和激烈竞争,获得了“2017魅力女川商匠心奖”。

  在颁奖词中这样写到:她以工匠精神醉心藏茶制作技艺,她是国家非物质文化遗产“南路边茶传统制作技艺”的省级唯一女性传承人,她是雅安藏茶的忠实传播者。

  正是这份坚持与坚守,明玉兰在今年1月,成功被推选为“雅安制茶大师”和“四川省制茶大师”。面对荣誉,明玉兰始终觉得,这是她作为传承人应尽的义务与责任,她所希望的是有更多的人能够走进制茶行列,把雅安藏茶发扬光大。

  情结 源于三代人的茶情

  “爷爷明德清是家中第一个真正做南路边茶的技艺人,在他的影响下,父亲明书华自然也成为其中一员。”明玉兰说:“听家里人说,爷爷年轻时经常会自己背茶到康定卖,每次少则百余斤,多则两三百斤。虽然路途遥远,来回一趟需要花上一个月甚至更长的时间,但辛苦挣来的钱却能够支撑家里开支半年。那时的明玉兰,对茶的认识很简单:辛苦,但能挣钱。

  “与爷爷不同,父亲明书华相对更有魄力和胆识,不仅带领乡里乡亲一起做茶挣钱,还把生意拓展到了与雅安相邻的洪雅,以及马边。”明玉兰说,当年,雅安附近有茶的地方,父亲都去过。也正是那些年的积淀,让父亲在1991年创办了雅安市蔡龙茶厂,为一家人开启了茶路新征程。

  从小就看着爷爷和父亲做茶的明玉兰,渐渐对茶叶产生了浓厚的兴趣。尤其在童年和少年时期,翻抖茶叶、挑拣茶梗、踏板溜茶等这些同龄人觉得枯燥无味的事,在明玉兰的眼中却是十分有趣。所以在学习和工作之余,她都会主动帮着大人打下手、做茶。

  也就是在这个过程中,明玉兰的心中慢慢种下了一份执着、乐观、责任、创新的匠人精神。

  接班 成功经受住考验

  明玉兰于2005年正式担任公司董事长的职位,接手茶厂经营。作为企业的法人,肩上时刻都有一副沉甸甸的担子。

  制茶,需要技艺。但经营企业,需要的则不仅仅是技艺。

  “当年农村金融服务还很不完善,父亲那辈的人几乎不敢接触贷款。”明玉兰说,她凭着比父亲更大的胆子,决定通过贷款将企业做大做强。

  如今看来,当年明玉兰的决定是正确的。在她的坚持努力下,蔡龙茶厂很快扭转了局面,企业得到了很快提升。成功度过了资金短缺的危及,后来更是成功转型,不光做产品,更要做品牌。

  看着企业的发展壮大,明玉兰继续把身心投入到技艺的学习中。而这一次,陪伴她一起学习的还有丈夫张德仁。

  2008年,是明玉兰和蔡龙茶厂的一个转折。

  “2008年之前,我们的产品就已经在甘孜、阿坝、西藏等地完全打开了市场。尤其在甘孜,很多客户在接受我们产品的同时,还积极给我们建言献策,帮助我们进步,心中油然而生的激励与责任”明玉兰说。

  2008年6月,蔡龙茶厂受邀参加了甘孜州首次州委州政府组织的十八个县以内的招商签约活动。回忆当时收到大红请柬之时,感动之至,彻夜难眠。在签约的茶叶企业中,蔡龙茶厂是当时唯一一个不是国家定点厂的企业。“很羞愧,因为之前在第一批认定国家定点企业的时候,茶厂的规模确实达不到要求。”明玉兰说,也正是那次认可,她下定决定一定要让茶厂再上一层楼,就算没有机会被认定为国家定点企业,也要到达国家定点厂的要求。

  在明玉兰对茶厂进行改造的同时,她个人的制茶技艺也得到了提高。2008年年底,“南路边茶传统制作技艺”被列入国家级非物质文化遗产名录。明玉兰作为长期从事南路边茶生产制作的人员,被命名为该项目的省级传承人。

  有了“传承人”的光环,明玉兰更加意识到肩上担子的重量,于是,也更加用心地投入到南路边茶、雅安藏茶的事业中。

  终于,蔡龙茶厂在2012年被国家七部委批准为国家边销茶定点企业。

  传承 学无止境的探索

  对明玉兰来说,雅安藏茶早已融入了她的生命,并成为很重要的一部分。

  作为传承人,明玉兰为了提高制茶技艺,不放过任何一次学习的机会。前前后后参加过食品检验、茶叶加工、评茶员、企业计量管理制等各种类培训,并取得了相应的证书。

  同时,在长期的生产实践中,明玉兰把所学知识运用其中,不仅开发了十余种新产品,让产品在全国性斗茶比赛中多次获得金奖、银奖。同时还申请获得了4项国家专利,包括产品外观、也包括生产设备。

  在对雅安藏茶传统制作技艺的保护、传承上,明玉兰也一直在努力。她始终坚持发展才是最好的保护,除了在企业内培养技艺传承人,也积极参与行业协会的建设,致力于雅安藏茶品牌文化建设。明玉兰认为,“弘扬雅安藏茶文化是传承人的使命。”

  在她的影响下,儿子大学毕业后也回到茶厂,继续这条传承之路。尤其看到儿子的成长,明玉兰十分欣喜。

  明玉兰说,希望有更多人能加入到制茶人的行列,让雅安藏茶的未来更加光明。

  雅安日报/北纬网记者 李春蓉