您所在的位置: 华夏茶业网 > 匠心茶人 > 正 文

正 文

荥经塔子山茶园里的“王后”
http://www.huaxcy.com/    2018-09-10 11:14:21

  正在泡茶的杨梅

  人物简介:

  杨梅,荥经县塔山茶业有限责任公司总经理。

  生于荥经县牛背山镇的她,从小就看着祖父手工制茶,心灵手巧。多年对茶叶的感情,让她和丈夫姚清国于1999年接手了原塔山茶叶公司,从此走上了专业制茶师的道路。

  学茶、制茶,她汲取百家之长,成为制茶大师;管理公司,研发产品,她不仅是公司的“总管”,更是塔山茶叶王国的“王后”。

  她和丈夫姚清国一起,为荥经茶产业发展,促进当地茶农增收和新农村建设作出贡献。继承传统,不断学习,结合自身优势和技术强项,不断开发个性化优质茶产品,满足消费者对健康安全饮品的需求。

  今年年初,杨梅被评为了我市的“制茶大师”。

  与茶结缘

  延续儿时的喜爱

  检查机器运转,查看鲜叶和半成品的茶叶情况……8月31日,在荥经县严道镇一茶厂里,随着不断转动的茶机,一位身着工作服的中年女士正在忙碌。

  她就是该公司的总经理杨梅。

  “我爷爷是老背夫也是制茶人,从小我就知道了‘三炒三揉’的制茶步骤!”见有客人来,杨梅放下手中的活儿,向工人嘱咐一番后,带着客人前往茶室。

  “自从我记事以来,每年谷雨时分,无论刮风下雨,我的家人都会停下手里所有的事情,一起到后山的老川茶地采茶,鲜嫩的一芽二、三叶青翠欲滴,那真叫一个好看!”杨梅边走边回忆儿时的茶记忆,她的老家在荥经牛背山镇,那里盛产茶叶。回到家后,爷爷奶奶和父母便忙碌起来,晾茶、烧火、刷锅……爷爷笑眯眯地卷起袖子,在大锅里炒茶,然后就是“三炒三揉”的过程,年幼的杨梅最期待的就是爷爷泡的第一杯茶。

  正是这种对茶的喜爱,让她在多年后走上了制茶道路。

  “后来收购了塔子山茶园,才与茶叶接触。”杨梅说,1989年至1999年,杨梅和姚清国在荥经经营花岗石生意。他们在荥经县是最早一批做花岗石生意的人,把握住机遇的夫妇俩,经过十年的努力,积累了一笔不小财富。

  1999年,当时的塔子山茶园,是原国营雅安第三茶厂,茶厂面临改制。

  这时候政府找到杨梅夫妇,希望他们能收购当时的国营雅安第三茶厂。当时的姚清国,对于茶产业可以说是一无所知,并不是很想收购茶厂。

  “我和老公一起去看了茶山,我觉得看起来还是不错,茶树长得漂漂亮亮的……”1999年,姚清国和杨梅收购了原国营雅安第三茶厂,并将其更名为塔山茶业有限责任公司。

  从此,杨梅和丈夫一起,走上以茶叶为事业的道路。

  勤学苦练

  努力成为制茶大师

  在茶室里,摆放着甘露、红茶等,这些茶都是以荥经县民建乡塔子山出产茶叶为原料,也是由杨梅等人制作的。

  请人采茶、制茶……接手原国营茶厂后,姚清国主要忙着销售方面,而杨梅主要从事茶园管理和制茶工作。

  在采茶季,由于鲜叶采下来的存放时间不宜太长,必须保证采摘到杀青控制在8小时内,而由于山上条件差,常常留不住人,加上那时候机械化程度不高,他们在人手短缺的时候,不得不经常晚上去做茶,连夜上山,哪道工序差人,他们夫妇俩就顶上去,一直坚持到第二天下午。

  揉捻、杀青、烘干……杨梅还记得,工厂运转的第一年,也就是2000年春天,她和工人师傅全是手工制茶。杨梅的制茶技术不断提高。她曾请到名山制茶师傅来教制茶,也请过福建、重庆的制茶师傅来教制茶……

  从茶叶的粗制到精制,从绿茶到红茶再到藏茶,从手工制茶到机械制茶……

  10余年来,杨梅都进行了系统学习。

  在这过程中,她从一个茶行业“门外汉”成长为了茶专家。

  如今,塔山茶业有限责任公司已成为四川省农业产业化经营重点龙头企业,产品在各种展会屡获殊荣,“塔山牌”成功申报了“四川老字号”。今年初,杨梅被评为“雅安制茶大师”。

  甘当管家

  经营好塔子山茶园

  “如果不是塔子山茶园,如果没有当地党委政府和杨梅夫妇帮助,我们还不知道现在居住在哪里!”8月31日,在荥经县民建彝族乡大坪村的彝家新村聚居点内,村民李木支哈说。

  塔山茶业有限责任公司下属大坪山、塔子山茶园基地,位于荥经县民建彝族乡,自1999年改制成立起就有1000多名彝族同胞从凉山州陆续搬迁至此。

  杨梅与茶接触后,就与当地彝族同胞打交道,并和他们一起共同经营着塔子山茶园。

  在“4·20”芦山强烈地震中,彝族同胞居住的房舍遭到了不同程度损坏,杨梅的公司无偿提供了200多亩土地为彝族同胞修建了宽敞的彝族风情村和相关基础设施。通过杨梅夫妇的善心传递和积极帮扶,彝族同胞纷纷慕名而来。

  因多年致力于民族团结进步工作,2013年10月,杨梅夫妇管理的塔山茶业有限责任公司被省商务厅评为民族团结进步创建活动示范企业。

  18年来,在杨梅夫妇的努力下,塔子山茶园,为迁居到那里的彝族同胞们找到了生存的依托,他们用勤劳的双手,在茶园里创造着幸福的生活。

  夫妇俩的努力,让他们获得诸多荣誉。2000年,姚清国获四川省劳动模范、2005年获全国劳动模范、2007年获四川省优秀农村人才示范岗,历年被评为质量信用先进个人,优秀共产党员。

  “都是一家人,老公的荣誉也是我的荣誉,也是公司的荣誉!”杨梅说,“管理好塔子山茶园,经营好茶厂,已经是我们的一份责任。”

  雅安日报/北纬网记者 黄伟