您所在的位置: 华夏茶业网 > 匠心茶人 > 正 文

正 文

让更多人爱上雅安藏茶
http://www.huaxcy.com/    2018-09-14 11:29:08

郭涛学习了解藏茶文化

  人物简介:

  郭涛,30岁,名山区新店镇新坝村人。

  他生在外婆创办的茶厂,长于父亲创办的雅龙茶厂(2007年改称:义兴藏茶),曾在年少时学过制茶,并懂得藏茶制作的每个环节。即便如此耳濡目染,很长一段时间内,郭涛的最大梦想却是当兵。

  2006年,高中毕业,郭涛实现了自己的梦想,进入武警部队,成为一名光荣的武警战士。

  2009年,因各种原因,没能考上军校的郭涛退伍返乡,在父亲所在公司当起了藏茶推销员,想以此锻炼自身社会生存能力后,再外出创业,从事与茶无关的工作。

  无心插柳柳成荫。随着对藏茶深入了解,郭涛渐渐沉浸其中,如今已成长为义兴藏茶销售经理,乐在其中。

儿时记忆

  熟悉却又陌生的藏茶

  9月7日下午3时,为雨城区一位藏茶销售商送茶归来的郭涛,返回了义兴藏茶位于名山区新店镇新坝村的大本营,并着手沏泡待客所用的藏茶。

  与记忆中藏茶多为从茶砖上撬取一块,或煮或泡后再滤出茶汤不同,此次郭涛所用的是袋泡茶。

  “这是去年公司新开发的藏茶产品,既方便携带、保存、取用,亦能将茶渣留存袋中,汤色口感即便与砖茶相比,也属上佳。”话间,郭涛取出了一块茶砖。这块茶砖属于他进入义兴藏茶后,首次参与研发的第一个藏茶产品。

  由此展开,郭涛打开了话匣子。

  首先提及的,是郭涛的外婆。记忆中,外婆在他出生前就已在做藏茶,父亲则是茶厂的制茶师傅。而从记事起在外婆茶厂、父亲茶厂内玩耍成长的时光,也一直延续至他高中外出上学时。

  其间,初中三年的经历,成为他与藏茶结缘的第一段故事。那段时间,或出于自身好奇,或家人有心培养,每年寒暑假时,郭涛都会前往父亲茶厂中帮忙。

  每年8月至10月是收购藏茶原料最忙碌的季节,最高峰时,每天会有10车原料进厂,每车重量约3000公斤。郭涛最初的岗位就在台秤旁,负责原料称重和记录,从最基础的环节做起。

  如今,郭涛仍清晰记得整个过程。聘请的工人先背着空背篓在台秤上称重,并在装满转运时再进行第二次称重,两者相减,即为每背篓藏茶原料实际重量。据此,每日原料数量、背工“计件”工资都要做到准确无误。

  “原料主要由干茶和七干(含30%水分)构成,干茶每背约50公斤,七干每背在65至70公斤左右。”如郭涛所说,为确保每日原料按时进库,他也要和成年人一样,常常从每天早上7点忙至晚上10点,中途除吃饭外,无任何休息时间。

  循序渐进。初二、初三两年,郭涛又先后接触了捆包和中包。“苦!太苦了!”这是初中三年在父亲茶厂学习制茶工序时,郭涛体会最深的感受。

  以捆包为例,每个茶包重10公斤,内含的20个茶砖在捆包前都需包上黄纸。为确保流水线生产不脱钩,每天最多时,郭涛要完成300个茶包所需茶砖的初包装,且整个工作时间内都始终站立操作。“一天忙下来腿胀手酸,那种感觉无法形容,只有亲身体验过的人才知道。”    

  此后,正是基于这种感受,郭涛暗暗坚定了高中毕业后去当兵的想法。“对我来说,那段经历里,藏茶是既熟悉又陌生,并无多少情感。”

  与茶结缘

  一次推销藏茶的尴尬

  2009年,没考上军校的郭涛退伍返乡,即便如此,他最初的心思也不在藏茶上。

  为给今后自主创业打好基础,郭涛主动选择进入义兴藏茶,成为一名普通的产品推销员。此后,为拓展藏茶新的销售市场,郭涛在2010年按公司安排前往广州,首次开始了自己的藏茶销售之路。

  “那时的广州,关于茶的销售,藏茶几乎可忽略不计,加上最初没有固定店面,吃闭门羹更是一种常态。”这些都不是让郭涛最头疼的,三年当兵经历,他早已一改懒散随性,有了凡事恒心在的定力。

  不过,也正是在这段时间里,一位刘姓广州茶商的出现,让郭涛首次感受到了前所未有的心理压力。

  “这种压力来自我对藏茶文化、原料、工艺等各个方面的一无所知。”回想起与这位茶商商谈的那一幕,郭涛直言,虽然生意最终谈成了,5万元的销售额也实现了自己销售工作零的突破,却忧多于喜。

  由此,郭涛开始将更多精力和时间投入到对藏茶的学习中。这其中,就有试茶。

  何谓试茶?用最通俗的方式讲述,郭涛认为试茶就是通过品尝不同藏茶产品,以观色、闻香、品味,分辨不同产品的差异,并以此辨别出所喝茶属于哪一种产品,也是做好藏茶销售的必备技能。

  整整半年,每日以泡、煮、闷等不同方式,变着花样和制作时间试茶。

  “最多时,甚至1天里试过16种茶,喝到最后都有了醉茶的感觉。”靠着一股子韧劲,郭涛很快就熟悉了义兴藏茶的所有产品,常常只需喝一口就能准确说出该茶产品名称。

  但仅有这些是远远不够的。此后,郭涛几乎尝遍了雅安所有知名藏茶企业的茶,乃至湖南安化、湖北赤壁、陕西泾阳,以及广西六堡、云南熟普等国内各大黑茶(藏茶属其中一类)主产地的茶,也常常成为他茶桌上的常客。

  “雅安范围内能分辨出来自哪个厂家;外省黑茶则能分辨出来自哪个产地。”如其所言,即便是雅安藏茶,因原料、工艺上的细微差异,每种藏茶产品在口感上都会有所不同。“只有做到知己知彼,并加以学习提升,才能研发出更多为市场和消费者喜欢的新产品。”

  随着经验积累和沉淀,从2014年起,郭涛逐渐参与到生产技术改良和新品研发中。如:实现加工设备改良后,软硬适中、陈化效果更好的“黑金砖茶”,以及投放市场后反响不错的“如意金玉”“四方梵音”等两种新品。

  “与父亲和老一辈茶人相比,我还是一名初学者。”郭涛说,藏茶是一种茶,更是一种文化,希望更多和他一样的年轻人能加入到这一行列中,生产更多高品质藏茶,让更多人认识和爱上雅安藏茶。

  雅安日报/北纬网记者 孙振宇