您所在的位置: 华夏茶业网 > 匠心茶人 > 正 文

正 文

做有个性的雅安好茶
http://www.huaxcy.com/    2018-11-09 09:47:54

代毅为自己网店拍摄宣传图样

  人物简介:

  代毅,36岁,籍贯乐山,现居雅安市名山区百丈镇。

  对为何会以茶为业,她至今仍为当初高考志愿是否填报茶学专业感到疑惑。

  坦然接受“命运”的安排,代毅在此后四年大学生活中,始终名列所学专业前茅,当过班长,做过茶艺表演队队长。

  至毕业时,更多相似的“意外”接踵而至。从意外入职福建当时国内一家大茶企,到回校答辩论文时被父母强制要求辞职,再到意外被“赶鸭子上架”开办茶企,代毅将这些归纳为四个字:阴差阳错。

  如此这般,这个最初仅知茶有绿茶、花茶之分的女孩一次次与茶相遇,至今已成为名山区某茶企负责人,在茶香中闯出了一片天地。

  “我不是喜欢从众的人,无论是做事还是做茶。”“只有做出消费者爱喝的茶,我才会觉得是好茶。”代毅说。

  成长 受用至今的财富

  10月31日9点35分,国道318线名山区百丈镇段红军雕塑旁,代毅按约定准时到达会合点。

  简单寒暄后,驱车前往距此不远的一家茶企。这里既是她今日事业所在地,也是她和家人安居处。

  漫步厂区内,条条道路、片片绿树将生产区、办公区和生活区相隔,虽谈不上高大上,但也自成一景、互不干扰。

  “除了生产设备,我这里的条件只能算一般。”话虽如此,但由内至外呈现的整洁和有条不紊,却处处体现出这里的与众不同。

  不同的背后,源于代毅以茶为业初期养成,并坚持至今的严谨习惯。

  事情要从她第一次参加招聘、第一次投递简历,即被福建福州某茶企录用说起。

  那时,作为初学者的她,被安排至该企业位于福州最大的销售门店做一线销售员,时间定格在2004年2月。

  从拖地板、打扫卫生、清洁茶具,每天必须做到门店一尘不染,到必须统一着装、必须熟记几百种茶品产品代码、面对客人微笑要露几颗牙齿,以及该如何泡制和推介不同产品,每一项都是从最基础做起。

  这些并非信口说来。代毅拿出至今仍保存完好的厚厚一叠笔记本。一行行、一页页娟秀整齐的字体,真实记录和展现了她对那段时光的珍惜,以及如饥似渴的学习态度。

  也就在这段时间里,有两件事让她至今仍颇感自豪。打破该企业门店销售人员至少需2个月才能独立接待客人的常规,只用不到半个月就实现该目标;不到2个月就正式入职企业总部,为外地分公司员工提供业务培训服务。

  “犹如一只青蛙爬到井口,看到了一片从未见过的新天地。”对这段仿佛就在昨日的经历,代毅说,最大的感受是学识不是衡量一个人能力的唯一标准,具有前瞻性、开放性的创业思维和严谨细致的工作态度,才是最重要的。“要知道,该企业可是国内茶行业中率先在销售门店将泡茶、茶技展示和销售结合的实践者。”

  短短4个月的经历,无疑给代毅留下了终身受用的精神财富。此后3年中又先后入职两家茶企的代毅,也再次迎来了日后影响她事业发展方向的另一个“成长季”。

  这份成长,源于她在这两家企业中,从事了除财务和食堂外所有岗位的经历,在其中一家外贸茶企茶叶基地,从事农残控制工作时,客户、外商对企业苛刻和近乎无情的衡量标准。

  正是在这段亲身体验中,代毅感受到了不少茶农受传统农耕文化影响,对茶园标准化管理、农残控制认识的局限性,以及后续由此对客户、消费者、市场带来的不良影响。并在理论、情怀、梦想与现实融合的“阵痛”中,感受到了以茶为业绝非想象中那样容易。

  由此,那时的代毅根据自身喜好,将选择方向定位为开门店、做贸易、销茶叶。

  发展 以差异化谋出路

  让所有熟悉她的人没想到的是,至2010年,代毅再一次情非所愿地中断梦想,走上了办企业这一她最不想接触的选项。

  不想不爱,并不代表自暴自弃。“只要做就要做好,并做出自己的风格。”

  创业的地点,就选在代毅母校所在地雅安,通过名山区招商引资而来,占地面积13.5亩。

  “是雅安优质丰富的茶资源,以及底蕴深厚的茶文化吸引了我。”代毅这样说,是有依据可查的。

  在她聘请第三方为企业选址所作调查报告中,有这样一段话就涉及到名山区富集的茶资源:名山区茶园有30多万亩,广泛集中在平坝地区,海拔高度在600米至700米之间,相对东部、中部平原地区已属高山茶园,整体气候环境适宜,茶叶鲜叶品质优良。

  虽有优质茶园做保障,但首次创业面临的困难,却一项都没少。

  “是因循守旧走不少茶企正在走的常规市场路线,还是走精准定位市场消费群体的新路子?”几经思考后,她选择了后者。

  为此,在自己企业还未建成的2011年,她通过在他处设置临时厂房,亲历和感受了被称为“飘市”的常规市场路线。

  从一年中的春茶采摘开始,如其他茶企鲜叶收购者般早出晚归,以平均每天跑上300多公里的速度和频率,大量挑选和收购鲜叶。同时聘请师傅连夜制茶,以确保及时上市销售。

  干茶销售市场中,代毅很快成为另类般的存在,只因她选择了至今仍坚持的销售方式——不二价。后果是显而易见的,在缺乏消费群体,且没有知名度和认同度等多重因素影响下,她的茶总是问的人多、买的人少。

  “那些自己做的茶,其实连我都看不上,不认同。”代毅语出惊人。在她看来,这些茶与同类茶严重同质化,没有明确的消费群体定位,甚至不知道这样的茶消费者是否喜欢。

  2012年,当所在企业正式投产,代毅坚定选择了与不少茶企相反的经营思路:减少鲜叶收购量,减少产品细分类,直接面向高端市场、高端消费群体。

  这条路注定很难走,也很漫长。最现实的,莫过于茶叶加工量与同等规模企业相比的大幅下降,预料中的营收负增长,以及按办企初衷思路拓展市场中发掘特定群体市场的艰辛。

  站在消费者角度品尝更多的茶,熟悉特定消费群体喜爱的茶品、茶味;钻进生产车间,没日没夜地调整加工工艺和口感,只求在同质化茶品中,做出兼具个性特色的茶——这是代毅选择的解决方案。

  截至目前,代毅加工生产的细分品类,已从数十种减少到11种。以毛峰为例,产品细分就从过去的10余种,压缩到现在的1种。

  机遇总是留给有心人,事物也总会有其发展规律。就在今年,在与省外某茶商签下40吨干茶销售合同后,她仅通过分批次寄送茶样,就做到了两全其美。

  新的开拓也在不断加快中。将同样初衷带到电商领域,是代毅正谋求实现新突破的选项。通过其展示的电商网店可见,几乎所有图片、视频短片,都由代毅自己拍摄。而她,甚至为此专门学习了摄影和制图。

  “让更多人一喝就知道是我做的茶,是我最大的愿望。”代毅说。

  雅安日报/北纬网记者 孙振宇