您所在的位置: 华夏茶业网 > 匠心茶人 > 正 文

正 文

做一名合格的当代青年茶人
http://www.huaxcy.com/    2018-12-03 11:23:25

  人物简介:

  陈璋,31岁,雨城区凤鸣乡顶峰村人。

  过去,他曾是一名射击体育爱好者,凭着射击天赋进入成都体院,至今仍为能入选省射击队感到自豪。

  曾今,他本可当上很多人羡慕的体育老师,拥有一份稳定的职业和收入。但他终究选择了做自己想做和爱做的事。

  他一度卖过手机、开过铺子,也曾迈入大学校门,在学习如何管茶、做茶、卖茶时,找到了归放梦想的位置。

  此后的曲折生活中,他从头学起,如今已成为家中企业从生产、技术到管理等各方面的顶梁柱。

  “企业需要发展,文化需要弘扬,技术需要传承,助力雅茶产业发展,我愿做其中一份子。”陈璋说。

陈璋(左)向客户介绍产品

  从头学起

  挫折为成长加码

  “这是刚调完的茶,你再试一试口感。”11月27日,雨城区凤鸣乡顶峰村一茶企内,陈璋正应父亲陈光军邀约,品尝其最新拼调出的样茶。

  陈光军熟练地将茶装满盖碗,用100摄氏度的沸水冲泡浸透,再倒出些许置于口中品尝。

  “茶汤色泽是对的,但味道还稍显涩口,可再拼配下。”陈光军脸上有了笑容。喜的是儿子有专业的能力和态度,稍显失落的,是同一批产品他已调制了3次。

  相似场景,在陈璋初学制茶时也曾出现。

  时间回到2010年某月,自认在大学中学有所得的陈璋,在父亲企业中第一次做茶,品类为绿茶中的石花。

  带着初学者的好奇和兴奋,熬过其人生制茶中第一个通宵,一心想要在父亲和老师傅面前露一手的陈璋,在第一次全身心投入中铩羽而归。

  开弓没有回头箭。初制茶失败的不甘,使陈璋很快找到下一个目标:选择制作当时在市场上颇受年轻人欢迎,也是他那时最爱的一种蜜糖味红茶。

  那一次,志在必得的陈璋,用了整整一个月去尝试。

  从收茶、萎调(又称:摊晾)到揉捻、发酵,全环节全程主导参与。

  即便陈璋信心满满,但最后还是没能做出相似口感,再次完败而归。

  相似尝试仍在继续,直到2012年。陈璋勇敢尝试藏茶“快速发酵”这一行业内仍处于探索阶段的技术后,在失败中有了更多感悟。

  “这项技术最诱人处,是可把藏茶传统渥堆发酵约需的40天时间,大幅缩短至7天。”陈璋说,技术创新的想法必须有,但事实证明,至少在当下,高品质藏茶还是传统技术做出的口感最佳,没有捷径可走。

  屡战屡败的陈璋,也在一次次探索实践中,逐渐完成了制茶技术从量变到质变的积累。

  此后一年,从清明前茶到夏秋茶,紧随着茶季变化,包括绿茶中的石花、甘露、毛峰,以及温性茶中的红茶,黑茶中的藏茶细茶等不同茶品,也相继在他手中呈现。

  也在这一年,陈璋首次大批量做藏茶,并收获了第一次成功——所做1万多公斤高品质藏茶,全部达到父亲制茶水平,并得到客户、市场、消费者广泛认同。

  学以致用

  做个能管好茶的人

  沉浸在喜悦中,那时的陈璋认为自己已能独当一面。全然没想到,这种喜悦会在相隔一年后消失。

  藏茶制作工序繁杂,需经杀青、揉捻、盘条、干燥等30多个环节才能制成,任何节点一旦出错,都会导致最终结果出现偏差。作为制茶者,陈璋当然清楚这点。

  2014年,已可带领厂中工人师傅制茶的陈璋,如往常般严格把控每个流程和技术细节。但结果却出乎所有人意料,当年制作的第一批藏茶细茶,全部不合格,数量多达8000公斤。

  原因很简单,一位工人因贪图方便,人为缩短了茶叶杀青时间。“我完全忽略了人这个因素!”陈璋第一次认识到,想要做一名当代合格茶人,除了会制茶,更要懂得管理好企业,尤其是管好人。

  此后,结合当年企业在销售中出现的瓶颈,陈璋在巩固自身制茶技术时,开始接触企业生产管理和销售:对于一线员工,无论亲朋与否,只要不服从管理,一律不予继续聘用。

  当健康生活理念逐渐为更多人认同,2015年,陈璋的企业产品参加中国绿色食品博览会评选,并获金奖,他立刻申请了“绿色食品”认证标识使用权。

  当雅安南路边茶商会决定于2017年1月1日,正式启用“雅安藏茶”中国地理标志证明商标,面向雅安藏茶企业开放申请授权使用资格后,陈璋如愿成为第一批申请者和使用者。

  “这种方法可有效保护区域特色产品,最大限度防止仿冒,并提升品牌知名度。”随着雅安藏茶知名度提升,其产品销售区域虽还以东北三省为主,但覆盖范围逐渐覆盖到北京、上海、深圳等国内一线城市。

  与向外发展对应,自2015年雅安脱贫攻坚战役打响后,陈璋进一步拓展了企业形象建设和展示方式。

  主动将家中2000多亩茶园,相继承包给77户农家(建档立卡贫困户约占50户),并结合茶园种植技术、季节管理,定期或不定期开展免费培训。

  如今,这些贫困户已成功摘帽,不少人甚至由此有了每年5万元至8万元的稳定收入。同时,主动聘用有劳动能力和意愿的贫困户,进入企业务工。

  “更多茶农发展起来了,我们的企业、产业才能更好发展。”一步一个脚印,陈璋正沿着认定的方向坚定走着。

  雅安日报/北纬网记者 孙振宇