您所在的位置: 华夏茶业网 > 匠心茶人 > 正 文

正 文

为雅茶产业发展添砖加瓦
http://www.huaxcy.com/    2018-12-28 03:56:49

  人物简介:

  刘志,36岁,湖北赤壁市人,现居雅安市名山区蒙阳镇。

  2015年,就职省外某公司的刘志首次来到雅安,与名山区对接茶旅融合项目。正是这一次,对“世界茶源”雅安向往已久的他作出了留在雅安的决定。

  由此,在蒙顶山茶叶交易所就职1年后,刘志应我市名山区某茶企邀约入职,正式落户雅安。

  至今2年间,从原本只是谋求一份能带来稳定收入的工作,到熟知雅安茶产业发展优势和发展潜力,他渐渐发自内心地爱上了雅安,爱上了雅茶。

  也正是在这段并不算长的时间内,专心于茶的刘志,也有了更多关于雅安茶产业发展的思考。

  刘志(中)与团队同事讨论产品生产销售策略

  关于雅茶的优势和短板

  按刘志安排,23日相见摆“龙门阵”前,需体验一次新开门店茶艺师的表演,所用茶叶均为其所在企业加工生产。

  就着不断烹制出的好茶,刘志谈起了来到雅安至今,对雅茶的认知和了解。

  绵延似海,绿浪起伏;空气清新,茶香醇厚。“纵是科班出身,知茶甚多,但那一刻的我,却仿佛进入了一个全新的茶之世界。”这是刘志第一次与雅安邂逅中,在无比惊讶里留下的第一抹雅茶印象。

  一种相见恨晚、若有若无的情愫油然而生。同年,初露留在雅安想法的刘志,选择进入蒙顶山茶叶交易所下设市场部就职。目的很简单,在谋求一份稳定工作基础上,站在更高一层平台了解认识雅安茶产业。

  收获是丰厚的,分为优势和短板两个部分。

  优势方面,雅安茶产业基础牢固,种植面积多达100万亩,单论面积、产量、产值,均稳居全省前列;雅茶文化历史源远流长,开创人工种茶先河和作为茶马古道起点,可为佐证;原料优质、工艺完备,几乎能生产国内所有茶品。此外,劳动成本、原料成本与其他茶产区相比,有很大竞争优势。

  “优势还来自市场方面。”刘志说,作为全国知名茶叶市场之一,雅安茶叶在业界内有很高知名度和认同度,可形容为茶叶代加工超级集散地。

  短板同样突出,并以雅安作为茶叶代加工超级集散地展开。

  在他看来,亟待解决的问题主要集中在茶叶品类较多、精准定位不够等两个方面。

  直言不讳中,刘志也将自己作为一名雅安人,并以此思考可能的解决方案——从精准定位和建立市场对接平台入手。

  在他看来,雅茶产品种类较多,可先精准定位其中1种,作为主打产品推广。“犹如一只手有5根手指,合成一个拳头挥拳,力量就会成倍增加。”

  与此同步,可分三步走,采用“政府+企业+市场”方式打出产品知名度、美誉度。

  简而言之,第一步,通过政府引导成立联盟企业,由该企业面向雅安所有茶叶加工企业,收购基于精准定位后确定的某一种茶叶产品,把好优胜劣汰关口。第二步,由联盟企业作为代言人直接对接市场,与国内大型销售平台、销售渠道合作,提供品质、价格、价值等多重保障,让更多人逐渐养成一听说该类茶产品,就联想到雅茶、好茶的习惯。第三步,在前两步取得一定成效后,再有计划、有目的、有步骤地加大其他类型雅茶产品宣传力度。

  “‘阵痛期’不可避免,关键是如何走出、走好第一步。”刘志说。

  关于思考的探索和实践

  2017年,经过在蒙顶山茶叶交易所1年的磨炼,专心于茶的刘志,得到了我市名山区某知名茶叶加工企业的关注。

  自此,志在施展抱负的刘志,意在留住人才的企业,不谋而合、水到渠成。

  从事生产和营销管理,是刘志成功入职后的主要工作职责。如何在较短时间内有效提升企业产品知名度,则是他面临的第一个难题。

  六大茶类,选择其一。很快,刘志就将突破口定为了作为黄茶类杰出代表的黄芽上。

  选择原因有三:蒙顶黄芽属黄茶类,与国内六大茶类并列,是蒙顶山茶和中国黄茶类的杰出代表;黄芽属微发酵茶,与绿茶不适宜体质虚寒者饮用不同,黄茶几乎适合任意体质群体,且同样具有相应保健功能; “很多人知道,很少人喝到”是黄芽的另一特征,既体现了黄芽产量少背后对原料的挑剔和品质的保证,也体现出其市场开拓还有很大提升空间。

  以此入手,刘志很快被企业赋予重任,牵头负责窖藏类黄茶(黄茶饼茶)开发和市场推广。在他看来,这既是一次对黄茶传统制茶技艺的恢复和传承,也是一次前路未知的严峻挑战。

  以茶唯一,枕茶入眠。从原料挑选到技术研发,在团队合作巨大力量推动下,历经一年多攻坚后,2018年7月,窖藏类黄茶(黄茶饼茶)研发成功,并同步推向市场。

  “市场反响很好,很多喝过黄茶茶饼的人,如今一提到黄茶,就会联想到我们。”如其所言,很好二字的呈现,既得益于产品推出后在市场中的唯一性,也得益于近年来“蒙顶山茶”品牌知名度的大幅提升。“这是一种‘企业+市场’‘产品+品牌’的有益尝试。”

  同步推进的,还有市场营销的变与不变。

  之于变,基于企业过去对茶文化定位、品牌定位相对模糊的情况,在2018年10月提出了共享茶园模式:1棵茶树认养、1亩茶园共享、1个茶庄共建。以茶园共享为例,认养者可通过企业在蒙顶山认养茶园,除可获得所认养茶园全年所产茶叶外,还可与企业一起共同零距离体验茶园管理、采摘等。

  加强平台合作建设,同样是他全力以赴探索实践的重点。

  从过去更多面向传统茶叶销售市场、销售渠道不同,今日他已经或正开拓中的平台,已逐步涵盖文化、旅游、茶叶交易等更多领域。“平台数量、覆盖领域的增加,无疑可为企业打响产品知名度,进而提升整体品牌知名度打下牢固基础。”

  至下午3点,刘志接到一位成都友人打来的电话。按约,他将在次日前往成都,专门就雅茶在外地市场标杆品牌较少这一话题,与对方交流、参观、深谈,时间为期2天。

  雅安日报/北纬网记者 孙振宇