您所在的位置: 华夏茶业网 > 匠心茶人 > 正 文

正 文

茶业界的好代表
http://www.huaxcy.com/    2019-03-22 03:51:26

  施友权展示创新产品“黄金砖”

  施友权,市第三届、第四届人大代表。

  作为连任两届的市人大代表,“市人大代表”这个荣誉称号对他而言,是群众的信任与期盼,凝聚着沉甸甸的责任与担当。

  茶产业是名山的支柱产业,作为茶业界的代表,施友权不仅是四川禹贡蒙顶茶业集团有限公司总经理,还是四川省茶叶流通协会理事、国家一级评茶师、国家一级制茶师、吴理真茶祖杰出传承人。

  为了茶产业更加兴旺发达,他积极响应名山区委、区政府号召,带头进行茶企转型升级,把自己多年积累的种茶、制茶等经验奉献社会,用实际行动践行“人民选我当代表,我当代表为人民”的职责使命。

  带头推进茶企发展

  施友权的生命历程,大都与茶分不开。

  18岁上蒙顶山当知青,从开荒种茶开始便与茶结下了不解之缘;

  30岁下海经商,开办禹贡茶庄,并逐渐做大做强成立集团公司;

  44岁凭借精湛的制茶技艺,创造出禹贡独有的“蒙顶道茶”品牌;

  即便已年过六旬,施友权还活跃在茶企发展的第一线。

  当名山区委、区政府提出推进茶企转型升级、实现清洁化生产,施友权不惧阵痛,对企业进行规范整顿,实行基地标准化、生产规模化、科学管理化、组织集体化、市场品牌化的运管模式,淘汰落后设备,带领所在企业在全区率先完成了转型升级,顺利通过了ISO9001:2008质量管理体系认证,为其他茶企转型升级树立了榜样。

  施友权在发展壮大企业的同时,不忘关心帮助困难群众。在企业用工上他优先考虑困难群众,员工中不乏下岗困难职工、转业军人和残疾人。

  他还努力传承和发扬蒙顶山茶制作技艺。每到春茶季节,很多想学做茶的人便络绎不绝到他的茶厂,施友权不遗余力亲身示范、现场指导。“近10年来,我教了2600多名学生!”施友权说。

  他先后培养了国家一级评茶师6人,国家一级制茶师6人,国家二级制茶师12人。在他精心指导下,弟子罗开勇成为国家一级制茶师,制作蒙顶黄芽、石花、甘露等系列名茶的技艺十分娴熟,还获得了全国“五一劳动”奖章。

  积极参与茶乡振兴

  尽管是连任两届市人大代表,施友权的履职热情仍然不减,一步一个脚印、一件接一件建议,履好职尽好责,当好群众代言人。

  对市、区两级人大组织的视察调研,他从不缺席,边看边问边思,积极对经济社会发展和民生实事提出建议,把人民群众的期盼表达出来。

  名山区拥有35万亩茶园,一条中国至美茶园绿道,不仅将全区的茶园串联成一个整体,还加速了茶旅融合发展的推进步伐。为了茶产业可持续发展,他先后提出《关于加强蒙顶山茶科技创新,科学编制茶旅融合发展规划的建议》《关于支持蒙顶山茶生态加工园区建设的建议》等建议。

  与此同时,他还将履职的视野不断拓展,在规范校园周边环境问题上,他提出了《关于整治校园周边环境秩序的建议》;在雨城区、名山区、经开区同城化发展上,他提出了《关于加快雨名飞城市建设一体化的建议》……

  至今,他已提出近20件建议。“人大代表要把切实反映群众呼声作为自己履行代表职责的使命,在群众和政府之间搭起一座连心桥。”施友权说。

  邀约爱心企业家到车岭镇姜山村,为贫困户送电视机;中峰乡下坝村修路时,慷慨解囊主动捐资;在双河乡金狮村看望贫困群众时,积极为贫困群众所酿白酒联系销售……

  施友权说,参与脱贫攻坚扶贫济困活动,既是代表履职的一种途径,也是代表应有的责任和担当,脱贫攻坚战中,人大代表就应该是冲锋在前的战士。

  何蛟 雅安日报/北纬网记者 唐小未